Без политики

«Блондинка», «Морбиус» и Том Хэнкс с лицом из латекса: названы номинанты на антипремию «Золотая малина»

В понедельник, 23 января, стали известны претенденты на 43-ю антипремию «Золотая малина». Больше всего номинаций — восемь — у картины о жизни Мэрилин Монро «Блондинка», в том числе за худший фильм. В эту же категорию вошли комедия «Доброго траура», занявшая второе место по числу номинаций, а также ленты «Морбиус», «Пиноккио», «Русалка и дочь короля». Среди кандидатов на звание худших актёров и актрис — Том Хэнкс, Джаред Лето и Дайан Китон.

«Блондинка», «Морбиус» и Том Хэнкс с лицом из латекса: названы номинанты на антипремию «Золотая малина»

  • © Кадр из фильма «Блондинка» (2022)

В понедельник, 23 января, были объявлены номинанты на 43-ю антипремию «Золотая малина», которая ежегодно присуждается за худший вклад в кинематограф. По итогам 2022 года лидером по числу номинаций стала биографическая картина «Блондинка», сюжет которой основан на истории жизни знаменитой актрисы Мэрилин Монро. Лента с Аной де Армас в главной роли получила восемь номинаций, в том числе как худший фильм.

Картина базируется на одноимённом биографическом романе Джойс Кэрол Оутс. В фильме раскрывается жизнь Нормы Джин Бейкер, которая становится легендой экрана. Как иронично заметили члены жюри «Золотой малины», эта «картина, которую сами создатели называют «небиографическим байопиком», «исследует» тему эксплуатации Мэрилин Монро… продолжая эксплуатировать её и после смерти».

Всего в категории «Худший фильм» представлено пять картин, среди них также комедия «Доброго траура», главную роль в которой исполнил актёр и музыкант Колсон Бэйкер (Machine Gun Kelly). Как отмечают организаторы премии, фильм набрал «идеальный ноль» по оценкам на портале Rotten Tomatoes. Кроме того, за звание будут бороться фэнтези «Морбиус» — об учёном, который в ходе эксперимента становится кровожадным монстром, анимационный фильм «Пиноккио» Роберта Земекиса и приключенческая лента «Русалка и дочь короля» с Пирсом Броснаном и Каей Скоделарио.

Награда в номинации «Худший режиссёр» в 2023 году может достаться Джадду Апатоу, снявшему комедию о кинопроизводстве в период пандемии «Пузырь», Колсону Бэйкеру и Моду Сану за режиссуру ленты «Доброго траура», Роберту Земекису («Пиноккио»), а также постановщикам «Морбиуса» Даниэлю Эспиносе и «Блондинки» Эндрю Доминику.

На приз в категории «Худшая актриса» претендуют Кая Скоделарио («Русалка и дочь короля»), Райан Кира Армстронг, исполнившая роль девочки со сверхъестественными способностями в фантастической ленте «Воспламеняющая взглядом», Брайс Даллас Ховард, снявшаяся в фильме «Мир Юрского периода: Господство», Дайан Китон за роль писательницы-тусовщицы в ленте «Мак и Рита» и Алисия Сильверстоун, номинированная за хоррор с акулами «Рекуин».

Среди худших актёров — Пит Дэвидсон (озвучка главного героя в мультфильме от Netflix «Мармадюк»), Джаред Лето, представший в образе Морбиуса в одноимённом фильме, Сильвестр Сталлоне, снявшийся в ленте «Самаритянин», Том Хэнкс («Пиноккио») и снова Колсон Бэйкер и всё тот же проект «Доброго траура».

  • © Кадр из фильма «Элвис» (2022)

За звание «Худший экранный ансамбль» в этом году посоревнуются Мод Сан и Колсон Бэйкер («Доброго траура»), две части фильма Netflix «365 дней», «увешанный латексными накладками Том Хэнкс с совершенно нелепым акцентом» в байопике «Элвис», Эндрю Доминик и его проблемы с женщинами («Блондинка»), а также «оба невымышленных персонажа в надуманной постельной сцене с президентом США» («Блондинка»).

Награду за худший сценарий на церемонии могут получить «Блондинка» (Эндрю Доминик), «Пиноккио», скрипт которого написан Робертом Земекисом и Крисом Вайцем, «Мир Юрского периода: Господство» (Эмили Кармайкл, Колин Треворроу, Дерек Коннолли, Майкл Крайтон), а также «Морбиус», сценаристами которой выступили Мэтт Сазама и Берк Шарплесс, и «Доброго траура», написанный Колсоном Бэйкером и Модом Саном.

Среди претенденток на звание худшей актрисы второго плана — Адриа Архона («Морбиус»), Пенелопа Крус («Код 355»), Фань Бинбин («Русалка и дочь короля»), Лоррейн Бракко («Пиноккио»), Мира Сорвино («Ламборгини: Человек-легенда»). Потенциально худшие актёры второго плана — Пит Дэвидсон и Мод Сан («Доброго траура»), «увешанный латексными накладками Том Хэнкс с совершенно нелепым акцентом», изображающий полковника Тома Паркера в «Элвисе», Эван Уильямс и Завьер Сэмюэл («Блондинка»).

В категории «Худший сиквел, ремейк или пародия» представлены две части фильма «365 дней», «Блондинка», «Пиноккио», «Мир Юрского периода: Господство» и «Воспламеняющая взглядом».

Церемония вручения статуэток состоится 11 марта 2023 года, накануне премии «Оскар».

В 2022 году худшим фильмом был признан проект «Диана: Мюзикл». Кроме того, картина удостоилась антинаград за режиссуру, женские роли и сценарий. Мюзикл вышел в 2021 году и получил преимущественно негативные отзывы критиков и зрителей. 

Три статуэтки достались ленте «Космический джем: Новое поколение». Фильм был назван худшим сиквелом, ремейком или плагиатом, а Леброн Джеймс за роль в нём получил сразу две награды — «Худший актёр» и «Худший экранный ансамбль».

Также в прошлом году была представлена уникальная категория «Худшая игра Брюса Уиллиса в фильме 2021 года». В неё вошли восемь картин с участием знаменитого актёра, в числе которых «Звёздный рубеж», «Тупик», «За гранью жизни», «Выжить в игре». Однако позднее стало известно о проблемах Уиллиса со здоровьем и организаторы отменили номинацию.

Антипремия «Золотая малина» существует с 1981 года. Ежегодно лауреатов назначают члены одноимённого фонда со всего мира. Победители получают статуэтки в виде малины, покрашенные золотой краской, стоимостью $4,97.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»