Наука

«Целый ассортимент состояний»: главный психиатр Москвы — об опасности депрессии и методиках её лечения

Депрессию нельзя считать заболеванием, не требующим лечения: в ряде случаев её исход может быть весьма плачевным. Об этом в интервью RT рассказал главный внештатный психиатр Москвы, главврач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ», профессор Георгий Костюк. По его словам, некоторые депрессивные состояния могут быть обусловлены наследственностью, другие — низкой стрессоустойчивостью и особенностями личности. При первых признаках депрессии прежде всего следует наладить режим дня, отказаться от вредных привычек, а также уделить время общению с близкими, считает специалист. Если эти меры не дают нужного эффекта, следует обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. При этом, с точки зрения Костюка, особого внимания требует состояние женщин, недавно ставших матерями, поскольку послеродовая депрессия может быть весьма опасной.

«Целый ассортимент состояний»: главный психиатр Москвы — об опасности депрессии и методиках её лечения

  • Gettyimages.ru
  • © Kittiphan Teerawattanakul / EyeEm

— Георгий Петрович, по статистике ВОЗ, от депрессии страдает порядка 5% взрослого населения планеты. Что это за расстройство? Каковы его симптомы?

 — В текущей международной классификации болезней МКБ-10 депрессия встречается одновременно в разных разделах. Например, в разделе, посвящённом аффективным расстройствам или расстройствам настроения. Раньше такие нарушения психического здоровья носили название «маниакально-депрессивный психоз», в данном случае под манией подразумевается болезненно приподнятое настроение. Это когда пациент переживает попеременно то фазу болезненного возбуждения, то фазу упадка настроения. Сегодня такой синдром носит название биполярного аффективного расстройства, поскольку от слова «маниакальный» решили отказаться из-за негативных ассоциаций.

Есть ещё рекуррентная депрессия — то есть рецидивирующее, возвратное болезненное снижение настроения.

Именно такие депрессии самые тяжёлые, они зачастую сопровождаются стойкими убеждениями о бессмысленности жизни, что подталкивает пациента к суицидальному поведению. Рекуррентные депрессии тяжелее всего поддаются лечению и порой требуют очень активной терапии, вплоть до электросудорожной, которая широко применяется в Северной Европе.

 — При этом до сих пор бытует мнение, что депрессия — якобы несерьёзное расстройство. На самом деле насколько это грозное заболевание? Что будет, если вовремя не обратиться к специалистам?

— Рекуррентная депрессия — это не то состояние, к которому можно отнестись легкомысленно или как-то его романтизировать. В сознании пациента всё приобретает исключительно негативную окраску — и прошлое, и настоящее, и будущее, нет никакого просвета. Человек живёт с постоянным чувством сильнейшей вины, это очень мучительное состояние.

  • Главный внештатный психиатр Москвы, главврач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ» Георгий Костюк
  • РИА Новости
  • © Нина Зотина

При депрессии, как правило, мышление и двигательная активность замедляются, настроение снижается. Однако бывает, что это происходит неравномерно — например, настроение снижено не так сильно или даже немного повышено, зато наблюдается резкая умственная и двигательная заторможенность. Бывает и наоборот, и набор этих комбинаций создаёт целый ассортимент состояний.

Особенно опасно, когда двигательная активность сохраняется на прежнем уровне, а настроение резко снижается — это открывает пациенту возможность для реализации суицидальных идей. Дело в том, что моторная заторможенность зачастую уберегает пациентов от таких действий — у них просто нет сил для реализации антивитальных мыслей. Человек в тяжёлой депрессии порой даже не может встать с постели. Такие состояния не связаны с внешними причинами и носят, как психиатры говорили раньше, «эндогенный характер».

Конечно, лечить депрессию необходимо, иначе заболевание может закончиться очень печально.

При этом есть ещё одна обширная группа пациентов, которые страдают от тревожно-депрессивных расстройств. Это невротические, связанные со стрессом, соматоформные заболевания, которые относятся уже к другой рубрике МКБ и проявляются намного легче, чем рекуррентная депрессия и биполярное расстройство.

Такие депрессии в значительной степени обусловлены внешними факторами, и число людей, страдающих ими, может сильно варьироваться в зависимости от обстоятельств. В обычных, спокойных условиях в течение года примерно четверть европейского населения переносит подобные состояния — такую статистику ранее собрала ВОЗ.

  • Gettyimages.ru
  • © Owaki/Kulla

— Есть ли какие-то маркеры, по которым человек может заподозрить у себя тревожно-депрессивное расстройство?

— Интенсивность проявлений бывает очень разной, но в целом это состояние, которое характеризуется снижением настроения, раздражительностью, иногда апатией, утомляемостью, невозможностью сосредоточиться, ухудшением сна. Сон заслуживает особого внимания, потому что он, с одной стороны, является мощнейшим регулятором нашего состояния, который помогает нам справляться в том числе с депрессией, но, с другой стороны, — это самый первый и чувствительный индикатор состояния организма. При депрессии нарушение сна часто сопровождается тревожными мыслями, которые человек прокручивает в голове, лёжа в постели.

На первом этапе надо попробовать нормализовать свой режим, отказаться от алкоголя, поменьше времени проводить в соцсетях и т. п. Очень благотворную роль может сыграть общение с близкими, друзьями. Это не значит, что на них нужно изливать негатив, но забота, доверительные отношения, разговор — всё это очень важно и очень помогает. В этом нет ничего странного, потому что и профессиональная психотерапия — это, как правило, тоже разговорная практика: с помощью наталкивающих вопросов специалист помогает человеку высказаться.

Но если всё перечисленное не помогает, то надо обращаться за профессиональной помощью. Необязательно сразу идти к психиатру, потому что есть ещё и медицинские психологи, и психотерапевты, которые умеют работать с такими состояниями.

— Какие причины, помимо стресса, могут вызывать депрессию? Особенно если говорить о её самых тяжёлых формах. Например, есть ли психологические, личностные предпосылки у этой болезни или виновата генетика?

— Если мы говорим о тяжёлых формах депрессии, то в этом случае действительно играет роль наследственность. У людей, родители которых страдали от депрессии, такие расстройства тоже могут проявиться. Такая закономерность прослеживается на уровне популяционной генетики. Однако молекулярными методами пока найти «ген депрессии» не удалось, хотя открыто много генов, ассоциированных с этим заболеванием. Поэтому в данном случае мы можем говорить о полигенном риске.

  • Gettyimages.ru
  • © Kobus Louw

Что касается тревожно-депрессивных расстройств, то они в большей мере связаны с устойчивостью к стрессу, которая определяется психологией человека.

Проводя аналогию, можно сравнить тревогу с воспалением. Если физически повредить ткани, то возникнет воспаление, а психологическое воздействие приводит к тревоге. В обоих случаях мы имеем дело с защитной реакцией.

Возвращаясь к депрессии, отмечу, что сверхсильное тревожное реагирование человека на какие-то внешние факторы способно разрушать не только психику, но и вызывать физические недуги. Такая сильная тревога сопровождается гормональной перестройкой, выбросом адреналина, других медиаторов, которые сильно влияют на организм.

Конечно, то, как человек реагирует на проблемы, связано с его типом личности. Есть люди с выраженными тревожными чертами. Есть те, кто ищет причину неудач в своих поступках, а есть те, кто всегда возлагает вину на окружающих.

Тревожно-депрессивное состояние часто становится почвой для развития других расстройств, включая аддиктивное поведение — алкоголизм, наркоманию, игровую зависимость и т. п. Кроме того, это состояние существенно осложняет лечение любых болезней — сердечно-сосудистых, лёгочных и многих других. Есть целый спектр психосоматических заболеваний, в генезе которых большую роль играет психическое состояние человека. Это и бронхиальная астма, язвенные заболевания, и дерматиты, и даже некоторые артриты…

— Что происходит во время депрессии в мозге? Известна ли биохимия этого процесса?

— Отчасти известна. Так, уже ясно, что ведущую роль в этом случае играет такой нейромедиатор, как серотонин. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что мы не знаем, как именно протекают эти процессы. Потому что есть лекарства, которые блокируют обратный захват серотонина нейронами: это значит, что нейрон, выпустивший молекулу серотонина, не сможет забрать её обратно, как это обычно происходит, и концентрация серотонина в мозгу вырастет. Такие препараты действительно помогают пациентам с депрессией. Но в то же время аналогичный эффект оказывают и препараты с противоположным действием, которые, напротив, усиливают обратный захват серотонина.

  • Gettyimages.ru
  • © Tetra Images — Jamie Grill

— Сейчас всё больше говорят о таком феномене, как послеродовая депрессия. В чём её особенности и опасность?

— Главная особенность послеродовой депрессии в том, что она проявляется в основном по отношению к ребёнку. С чем она связана, мы пока можем только предполагать — конечно, свою роль играет высокая нагрузка на организм во время беременности. Главная опасность тут заключается в том, что женщина всегда очень стыдится этого расстройства — как сказать мужу, родным, что она ничего не чувствует по отношению к собственному новорождённому ребёнку?

Она понимает, что это ненормально, но и сказать об этом никому не может — соответственно, не получает помощи, попадает в очень опасную ловушку. В отношении молодых матерей и врачи, и близкие должны проявлять особую деликатность, потому что послеродовая депрессия может привести к трагическим последствиям. И конечно, нужно людям больше рассказывать о том, что подобное состояние возможно. В первую очередь важно информировать мужей, а также других родственников.

— Насколько в целом за последние годы продвинулись методики лечения депрессии?

— К сожалению, нельзя сказать, чтобы за последнее время в этой области наблюдались серьёзные прорывы. Хотя, конечно, появляются новые лекарства с более сложным принципом действия. Но интересно то, что, когда один из наиболее эффективных препаратов от депрессии сравнили в исследовании с плацебо, оказалось, что лекарство оказало эффект в 80% случаев, а таблетки-пустышки — в 60%. Это говорит о том, насколько важен психологический аспект, когда мы говорим о лечении таких расстройств, как депрессия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»