Экономика

Демографический рекорд: как рост численности населения в Индии может отразиться на расстановке сил в мировой экономике

В 2022 году Индия сумела обойти Китай и стала самой густонаселённой страной мира: в обоих государствах сегодня проживают примерно по 1,41 млрд человек. По прогнозам экспертов, к 2050-му разрыв увеличится до почти 360 млн. Такую динамику опрошенные RT эксперты отчасти связывают с действовавшими на протяжении десятилетий ограничениями на количество детей в КНР. Помимо этого, значительная часть китайцев сегодня проживает в городах и больше времени уделяет работе, а не созданию семьи. Индия в этом смысле пока придерживается более традиционного подхода и за счёт уверенного прироста населения вскоре может войти в тройку крупнейших экономик мира, считают аналитики.

Демографический рекорд: как рост численности населения в Индии может отразиться на расстановке сил в мировой экономике

  • Gettyimages.ru
  • © Sanchit Khanna/Hindustan Times

По итогам 2022 года Индия стала самой густонаселённой страной мира, опередив Китай. Такой вывод следует из материалов американской организации World Population Review (WPR) и Государственного статистического управления КНР.

Как подсчитали аналитики WPR, в прошлом году индийское население увеличилось более чем на 9,6 млн человек и достигло примерно 1,417 млрд. В то же время, по данным китайского Госстата, число проживающих в Поднебесной граждан, напротив, сократилось на 850 тыс. — до 1,412 млрд (не считая жителей Гонконга, Макао и Тайваня).

Согласно прогнозу американских специалистов со ссылкой на данные ООН, в обозримой перспективе количество людей в Китае продолжит постепенно снижаться, тогда как в Индии показатель будет планомерно расти. В результате уже к 2050 году население КНР может уменьшиться до 1,313 млрд человек, а в соседней южноазиатской республике значение превысит 1,67 млрд.

«Индия сейчас проходит тот же период развития, что и Китай на протяжении последних десятилетий. С одной стороны, улучшаются уровень жизни и качество медицинского обслуживания, что приводит к росту рождаемости. С другой — в Индии очень сильны семейные традиции, когда большое количество детей считается благом», — объяснил RT директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов.

В Китае, по его словам, наблюдается обратная ситуация. Так, доля городского населения в КНР существенно выросла за прошедшие годы и на сегодняшний день составляет около 65%. В результате, когда оба родителя работают, у них остаётся меньше времени на воспитание ребёнка, а траты на детский сад или няню только обременяют семейный бюджет. Кроме того, всё больше молодых китайцев отдают предпочтение карьере и хотят пожить для себя, добавил Маслов.

  • Gettyimages.ru
  • © VCG/VCG

Отчасти наблюдаемая сегодня демографическая ситуация в обоих государствах связана и с определёнными историческими предпосылками. Такую точку зрения в беседе с RT выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Как рассказал специалист, на протяжении тысячелетий регионы оставались самыми густонаселёнными из-за своих природных особенностей и рисовой культуры хозяйствования. Так, Индийский субконтинент и долины рек Хуанхэ и Янцзы всегда могли прокормить примерно одинаково большое количество людей, отметил аналитик.

«Равновесие было нарушено в XX веке, когда власти двух стран начали искусственно ограничивать рост населения. Индия проводила политику «нас двое — нам двоих», а Китай — «одна семья — один ребёнок». Первая инициатива в итоге не сработала, отчасти по причине непоследовательности и постоянной сменяемости власти. В свою очередь, действия КНР принесли больший эффект, так как руководство в лице Коммунистической партии строго держало линию на ограничение рождаемости несколько десятилетий подряд», — добавил Емельянов.

В результате жёстких мер темпы прироста населения в Китае ощутимо замедлились к концу XX века, и уже в 2015 году руководство КНР разрешило семьям иметь двоих детей. Более того, в 2021-м власти азиатской республики решили дополнительно ослабить контроль за рождаемостью и позволили родителям заводить троих детей.

Впрочем, как полагают эксперты, за счёт достигнутого уровня социально-экономического развития Китаю вряд ли удастся вновь серьёзно нарастить темпы рождаемости. По словам Валерия Емельянова, благодаря форсированной индустриализации и прежним ограничениям на количество детей КНР совершила так называемый третий демографический переход. Тем временем Индия пока находится только на полпути, добавил аналитик.

«Китай — это типичная урбанизированная страна западного типа, где плотно живущее городское население не может себе позволить много детей по причине дорогой недвижимости, дефицита инфраструктуры и высокой занятости женщин. Индия же — пока ещё во многом аграрное государство с патриархальной структурой, и там большие семьи сохраняются. Однако эта страна сейчас переживает последний бум прироста населения перед остановкой. В будущем её ждёт тот же сценарий, что и КНР, только более естественный и поздний», — рассказал собеседник RT.

Путь к пьедесталу

 

Примечательно, что Индия остаётся одной из самых быстрорастущих экономик мира. По данным Международного валютного фонда, в 2022 году размер её валового внутреннего продукта увеличился на 6,8%, тогда как в среднем по миру рост показателя составил 3,2%, в развитых государствах — примерно 2,4%, в развивающихся — 3,7%, а в Китае — около 3%.

Как подсчитали эксперты Всемирного банка, с начала XXI века объём индийского ВВП вырос почти в семь раз. По состоянию на 2021 год его значение составляло $3,18 трлн, при этом республика на тот момент занимала пятое место в списке государств по реальному уровню валового внутреннего продукта.

  • AFP
  • © Arun SANKAR

Согласно прогнозу американской компании S&P Global, в ближайшие несколько лет ВВП Индии будет ежегодно прибавлять в среднем по 6,3%. В результате уже к 2030 году страна может обойти Японию и Германию, став третьей по величине экономикой мира. Во многом такая динамика будет обусловлена именно демографическим фактором, уверены опрошенные RT специалисты.

«Численность в Индии растёт в основном за счёт молодого населения. Поэтому республика будет получать много заказов, а международные компании продолжат массово переносить сюда своё производство. Одновременно здесь открывается и целый ряд технологических стартапов. Всё это, безусловно, позитив для местной экономики», — отметил Алексей Маслов.

Уверенный рост индийской экономики может положительно отразиться и на России, считает эксперт. По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2022 году взаимный товарооборот двух стран вырос до рекордных $30 млрд. Индия сейчас наряду с Китаем активно закупает энергоресурсы у Москвы, поэтому в обозримой перспективе объёмы двусторонней торговли продолжат увеличиваться, считает Маслов.

«У нас выстраиваются хорошие и ровные отношения в области внешнеэкономической деятельности. Рост индийской экономики будет означать и рост использования энергоресурсов, а Россия является одним из ключевых поставщиков сырья в страну», — заключил специалист.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»