Лидеры США и Китая провели трехчасовую онлайн-встречу

Президент США Джо Байден во время виртуальной встречи сказал лидеру Китая Си Цзиньпину, что надеется на откровенный разговор о правах человека и вопросах безопасности.

Об этом пишет Reuters.

Байден сказал, что, возможно, стоит начать разговор «более формально», хотя, по словам президента США, они с Цзиньпином «никогда не были слишком формальными».

Цзиньпин сказал, что он очень рад видеть Байдена, назвав его «старым другом» и сказал, что обе стороны должны усилить общение и сотрудничество, чтобы решить многочисленные вызовы, с которыми они сталкиваются.

Президент США добавил, что лидеры двух стран должны убедиться, что их отношения не переходят в открытый конфликт, в том числе путем установления рамок «здравого смысла».

При этом в Вашингтоне не ждут, что переговоры станут неким переломным моментом. «Мы не ожидали прорывов, и их не последовало», – сказала представитель американской администрации, подчеркнув, что онлайн-встреча была направлена на «развитие ответственной конкуренции» и поддержание «устойчивого положения дел» в перспективе двусторонних отношений.

RU UK