Энергетический кризис в Китае привел к закрытию заводов Apple и Tesla

Рост дефицита электроэнергии в Китае привел к остановке производства на многих заводах, в том числе на предприятиях Apple и Tesla. На северо-востоке страны некоторые магазины работают при свечах, а торговые центры закрылись.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Несколько поставщиков Apple и Tesla приостановили производство в соответствии с более жесткой политикой энергопотребления. В частности, Unimicron Technology Corp, Eson Precision Ind Co Ltd и Concraft Holding Co Ltd приостановили производство на несколько дней.

Однако два крупных тайваньских производителя микросхем United Microelectronics Corp (UMC) и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd заявили, что их китайские предприятия работают в обычном режиме.

По словам аналитиков, ситуация связана с ограниченными поставками угля в Китае и ужесточением норм выбросов. Из-за этого сократились объемы тяжелой промышленности в нескольких регионах, что замедляет темпы экономического роста страны.

Последствия нехватки электроэнергии побудили некоторых аналитиков понизить свои прогнозы роста ВВП Китая на 2021 год.

«Шок в области энергоснабжения второй по величине экономики мира и крупнейшего производителя повлияет на мировые рынки», – заявили аналитики Nomura, предупреждая, что это может повлиять на мировые поставки текстиля, игрушек и деталей машин.

Аналитики Morgan Stanley говорят, что сокращение производства, если оно будет продолжительным, может снизить рост ВВП Китая в четвертом квартале на 1 процентный пункт.

RU UK