Исландия может быть остатком континента, который затонул миллионы лет назад – исследование

Международная группа геофизиков и геологов представила новую теорию, о том, что Исландия может быть остатком континента, который затонул в северной части Атлантического океана около 10 миллионов лет назад.

Эта теория противоречит давним представлениям об образовании Исландии и Северной Атлантики, но в то же время она проливает свет на геологические особенности дна океана и на специфичность земной коры под Исландией.

Эксперты которые не принимали участие в исследовании рассказали Live Science о своем предвзятом отношении к существованию континента Исландии, так как собранных фактов еще недостаточно.

Даже в том случае, если геологические исследования подтвердят теорию, радикально новая идея затонувшего континента может иметь последствия для прав собственности на любое топливо, обнаруженное под морским дном.

Как образовалась Северная Атлантика?

Североатлантический регион когда-то был полностью сушей, которая составляла суперконтинент Пангея примерно от 335 до 175 миллионов лет назад.

Геологи долгое время считали, что бассейн Северной Атлантики образовался, когда Пангея начала распадаться 200 миллионов лет назад, а Исландия образовалась около 60 миллионов лет назад над вулканическим шлейфом недалеко от центра океана.

Но Джиллиан Фулджер, ведущий автор книги «Исландия» и ее соавторы предлагают другую теорию: океаны начали формироваться примерно к югу и северу, но не к западу и востоку от Исландии, когда распалась Пангея. Вместо этого, писали геологи, районы на западе и востоке оставались связанными с тем, что сейчас является Гренландией и Скандинавией.

Согласно новой теории, Пангея не разделилась и потерянный континент Исландия оставался сплошной полосой суши шириной не менее 300 километров, которая оставалась над волнами примерно 10 миллионов лет назад.

В конце концов, восточная и западная части Исландии также затонули, и осталась только часть Исландии.

Ученые подчеркивают, что теория объяснила бы, почему порода земной коры под современной Исландией имеет толщину около 40 км вместо 8 км, чего можно было бы ожидать, если бы Исландия образовалась над вулканическим шлейфом, сказали геологи.

«Когда мы рассмотрели возможность того, что эта толстая кора является континентальной, все наши данные внезапно обрели смысл», – говорится в заявлении Джиллиана Фулджера.

RU UK