Испарение помогло зарождению жизни на Земле – исследование

Сотрудники лаборатории медицинского факультета Гонконгского университета обнаружили, что испарение способствовало разделению биохимических соединений в среде, благодаря чему образовались живые клетки. Открытие опубликовано в журнале Nature Communications.

Концентрация и разделение биомолекул имело важное значение в образовании первых живых клеток на Земле. Они появились из жидкого вещества, существовавшего вокруг Земли около 4 млрд лет назад до зарождения клеточной жизни.

«Мы впервые узнали о том, как молекулы делились до эволюции мембран в ранних формах жизни. Важным аспектом для появления жизни являлось разделение и концентрация биомолекул благодаря испарению в достаточных количествах для химических реакций», – отметил Эндрю Брайан Кингхорн, аспирант Гонконгского Университета.

Опыты в лаборатории подтвердили, что испарение и высыхание приводит к разделению и концентрации всех химических веществ, необходимых для жизни.

Тем временем команда ученых после случайного открытия хочет услышать отзывы мирового научного сообщества: «У нас нет плана действий относительно того, что делать дальше. Мы провели эксперимент скорее из любопытства. В исследовании речь идет о том, как сложные вещи могут возникать из очень простого, подобно происхождению жизни».

RU UK