JPMorgan прогнозирует дефицит чипов и в 2022 году

Мировой дефицит полупроводников сохранится до 2022 года, однако к середине года ситуация может улучшиться. Об этом сообщает JPMorgan в своем прогнозе.

Некоторые аналитики и инвесторы ожидают, что дефицит сохранится до 2023 года, однако эксперты JPMorgan настроены более оптимистично.

Директор по исследованиям в области технологий, СМИ и телекоммуникаций в Азиатско-Тихоокеанском регионе Гокул Харихаран в интервью CNBC сообщил, что ситуация может улучшиться во втором полугодии 2022 года.

JPMorgan рекомендует инвесторам обращать внимание на более долгосрочные тренды на рынке полупроводников, которые в большей степени можно считать структурными, чем циклическими, отмечает эксперт.

К структурным трендам, как правило, относятся перманентные изменения в отрасли, в то время как на циклические тренды влияет бизнес-цикл, и они обычно возвращаются в исходную точку после нескольких лет.

Сохраняемая нехватка микросхем отрицательно сказывается на целом ряде отраслей, от автомобилестроения до производства бытовых приборов, персональных компьютеров и смартфонов.

С 2021 года автопроизводители Renault, Tesla, Honda и Nissan заявили о сокращении или приостановке производства из-за дефицита микросхем.

В мае 2021-го в компании AlixPartners подсчитали, что из-за дефицита производители потеряют $110 млрд дохода. По прогнозам Daimler, дефицит может продлиться до 2023 года.

RU UK