К новому году ситуация в глобальных системах поставок может нормализоваться – WSJ

Проблемы с цепочкой поставок начинают медленно отступать. Ситуация может нормализоваться уже в начале 2022 года, пишет WSJ.

Как отмечает издание, в пользу улучшения ситуации свидетельствует ряд предпосылок.

В частности, снизилась рекордная стоимость морских перевозок. Только за неделю цена транспортировки одного контейнера снизилась на четверть.

Также крупнейшим портам мира удалось справиться с очередями контейнеровозов. В порту Лос-Анджелеса за месяц количество импортных контейнеров снизилось на 25%.

В материале отмечается, что важным фактором также является возобновление объемов производства в азиатском регионе. Этому предшествовало ослабление энергетического кризиса и частичное снятие карантинных ограничений.

Кроме того, розничные продавцы в США импортировали все необходимое для праздничного сезона, чем уменьшили основную нагрузку на систему поставок.

Однако, отмечает издание, до сих пор остаются опасения относительно высоких фрахтовых ставок и нехватки водителей грузовиков. Ситуацию также могут усугубить экстремальные погодные условия и новые вспышки COVID-19.

Ранее сообщалось, что цены на потребительские товары в предрождественский период в 2021 году могут увеличиться на 20% из-за проблем в глобальных цепочках поставок. Они связаны с COVID-19, включая недостаточность мест в портах, закрытие заводов и более высокие затраты для контейнерных перевозок товаров.

RU UK