Кабмин готовит изменения карантина: что известно

В Украине анонсировали переход страны в «желтую» зону. Но, кроме этого Кабинет министров Украины планирует пересмотреть правила адаптивного карантина в «желтых» и «красных» зонах.

Как пишет «РБК-Украина», новые правила правительство может утвердить уже на этой неделе, но они вступят в силу только через семь дней. Менять ограничения, действующие в разных зонах, не будут, но вакцинированные получат множество поблажек.

«Желтая» зона

Сейчас в «желтой» зоне предусмотрены ограничения по заполненности культурных заведений, спортзалов и кинотеатров. Кабмин может разрешить им не соблюдать это условие, если у них будет привит персонал и они будут принимать у себя вакцинированных посетителей.

В «желтой» зоне поблажки будут распространяться даже на тех, у кого пока только одна доза прививки.

Какой процент вакцинированных нужен для того, чтобы продолжить работу без ограничений – 80 или 100 – это пока обсуждается. Похожие нормы правительство уже утвердило для учебных заведений.

По информации, из 1,3 млн сотрудников образовательных заведений первую дозу получили только 44%, а вторую – 34%. Несмотря на это вводить обязательные прививки для них правительство не планирует.

«Красная» зона

В Кабмине склоняются к тому, что рестораны, ТРЦ и все те заведения, которые должны были закрыться по старым правилам, смогут продолжить работу при условии вакцинации персонала и обслуживания только привитых посетителей.

В «красной» зоне одна доза вакцины уже не подойдет – ни для персонала, ни для посетителей. Какой процент сотрудников должен быть привит – пока под вопросом.

Проверять посетителей заведений нужно будет с помощью внутреннего свидетельства о вакцинации, документы будут доступны в приложении «Дія».

Параллельно в правительстве раздумывают над бумажной формой сертификата для тех, кто не владеет смартфонами, а также над вариантом справки для людей, имеющих серьезные противопоказания к вакцинации.

Что касается условий для красного уровня, то к ним следует готовиться на октябрь-ноябрь.

Транспорт

Для общественного транспорта пока таких нововведений не планируют.

Все эти новые правила начнут действовать примерно под конец сентября, когда страну переведут в желтую зону.

RU UK