Китай оштрафовал технологические компании за нарушение антимонопольных законов

Регулятор рынка Китая заявил, что оштрафует такие крупные компании, как Alibaba, Baidu и JD.com. Технологические гиганты получили санкции за то, что они не заявили властям о 43 сделках, заключенных еще с 2012 года.

Об этом сообщает Reuters.

Компании будут оштрафованы на 500 тысяч юаней (78 тысяч долларов).

Как отмечается в публикации, Китай ужесточает контроль над интернет-платформами, изменяя действовавший принцип невмешательства, ссылаясь на риск злоупотребления рыночной властью и нарушения прав потребителей.

Самой ранней из перечисленных сделок было соглашение 2012 года с участием Baidu, а самой последней – соглашение 2021 года между Baidu и китайским автопроизводителем Zhejiang Geely Holdings о создании компании по производству электромобилей.

Другие сделки, упомянутые Государственной администрацией по надзору за рынком, включают приобретение Alibaba в 2014 году китайской компании AutoNavi, занимающейся цифровой картографией и навигацией, и приобретение в 2018 году 44% акций Ele.me с целью стать крупнейшим акционером службы доставки еды.

В декабре прошлого года китайский регулятор оштрафовал компании Alibaba, China Literature, Tencent, и Shenzhen Hive Box на 500 тыс. юаней за то, что они не сообщили о сделках для антимонопольных проверок.

RU UK