Китай заключил тайную сделку с ВОЗ по расследованию утечки COVID – The Sunday Times

Правительство Китая заключило тайную сделку с ВОЗ относительно характера расследования международной группы ученых о происхождении коронавируса COVID-19. Это стало возможным после многолетнего влияния Пекина на функционирование организации.

Об этом сообщает The Sunday Times.

Как утверждают источники издания, договоренности между ВОЗ и китайскими властями касались того, что эксперты организации будут изучать исключительно версию о его естественном возникновении, не рассматривая теорию о лабораторной утечке.

По версии The Sunday Times, данное соглашение стало очередным примером прокитайской направленности ВОЗ.

Пекин целенаправленно наращивал свое влияние в ВОЗ со времен вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, также известен как атипичная пневмония), произошедшей в 2002-2003 годах в Китае.

Как считает газета, это было вызвано тем, что китайские власти были недовольны жесткой критикой в свой адрес за медлительность действий при борьбе с эпидемией и неготовность предоставлять необходимые сведения международному научному сообществу. С критикой открыто выступала занимавшая на тот момент должность генерального директора ВОЗ Гру Харлем Брунтланн.

Издание напомнило, что тогда руководство ВОЗ выпустило рекомендацию отказаться от поездок в те районы страны, где обнаружено заболевание, в результате чего, по оценке экспертов, китайская экономика потеряла более 6 млрд долларов.

На этом фоне Пекин возглавил усилия группы государств по проведению внутренней реформы ВОЗ, направленной на ограничение полномочий гендиректора организации, в том числе в вопросе рекомендаций относительно посещений той или иной страны.

Подобные сообщения в ВОЗ назвали «информационным вбросом».

«Главным приоритетом ВОЗ является завершение наиболее острой фазы пандемии COVID-19. Мы оказываем помощь странам продолжаем искать ответы на новые вызовы», – заявил представитель организации.

Напомним, что последний визит экспертов в Китай для расследования происхождения коронавируса, состоялся в январе 2021 года, однако ученым так и не удалось объяснить, как он мог возникнуть. Они посвятили отчету о теории утечки только 440 слов.

В августе Китай отказался от призыва ВОЗ принять участие в расследовании возникновения COVID-19. Страна заявила, что она не заинтересована в «политических» попытках выяснить происхождение заболевания.

RU UK