Кофе подорожал на 55% из-за засухи в Бразилии

В этом году цены на кофе в мире выросли на 55%, в основном из-за плохой погоды в Бразилии. Теперь на цену могут повлиять колумбийские фермеры, которые решили придержать поставки, чтобы продать продукцию по более высокой цене, сообщает Reuters.

Как отмечает издание, колумбийские фермеры решили ограничить поставки даже по заключенным контрактам, что может спровоцировать дополнительный рост цен.

Невыполнение обязательств по поставкам со стороны такого крупного игрока как Колумбия может усугубиться продолжением засухи в Бразилии, что приведет к очередному увеличению стоимости кофе на мировом рынке. Тем не менее, скачки будут временными, полагают эксперты, так как фактически кофе у колумбийцев все же есть.

В Колумбии около полумиллиона семей зарабатывают на жизнь выращиванием кофе, отмечает издания. Страна является крупнейшим производителем сорта арабика, на котором основаны базовые фьючерсные контракты на бирже ICE.

По данным Министерства сельского хозяйства США, урожай кофе в Бразилии в этом году упал на рекордный за 18 лет показатель, что привело к резкому увеличению его стоимости. На рост цен повлияла не только засуха в Бразилии, но и перебои в логистике в других крупных странах-производителях кофе.

RU UK