Moderna и госструктуры США спорят за изобретение вакцины

Американская фармацевтическая компания Moderna и госструктуры США спорят об изобретателях вакцины. Производитель утверждает, что они лишь сотрудничали с департаментом здравоохранения, поэтому о праве на патент речи идти не может, однако у госпредставителей другое мнение.

Об этом сообщает The New York Times.

«NIH (Национальные институты здоровья) не согласны с решением Moderna об изобретении препарата», – говорится в заявлении.

В то же время производитель вакцины настаивает, что к изобретению вакцины не причастны ученые из государственных структур.

«Создание вакцины Moderna шло в сотрудничестве с государственным агентством США. Компания изначально осознавала существенную роль, которую NIH сыграл в разработке вакцины Moderna против COVID-19», – отметили в пресс-службе Moderna.

В компании подчеркнули, что они обязаны исключить NIH из основной заявки, потому что вакцину «разработали только ученые Moderna».

СМИ отмечают, что этот спор возник не только на фоне научной похвалы. Если три ученых агентства будут указаны в патенте вместе с сотрудниками Moderna, федеральное правительство сможет принимать решение, какие компании производят вакцину. Это может повлиять на то, какие страны будут иметь доступ к препаратам.

Это также обеспечило бы почти неограниченное право на лицензирование технологии, которая могла бы принести миллионы в федеральную казну.

RU UK