МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2021 году

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики в 2021 году на уровне 5,9 %. По сравнению с июлем прогноз ухудшен на 0,1 п.п. (с 6,0%).

Об этом сообщается в обзоре МВФ World Economic Outlook за октябрь 2021 года.

Согласно прогнозу, в 2022 году мировой ВВП вырастет на 4,9%. Прогноз сохранен на прежнем уровне.

Как отметила главный экономист МВФ Гита Гопинат, «глобальное восстановление продолжается, но его динамика ослабла из-за пандемии».

По ее словам, в связи с вариантом вируса «Дельта» зарегистрированное число погибших от COVID-19 в мире выросло почти до 5 миллионов. Эта ситуация сдерживает возвращение к нормальной жизни.

«Вспышки пандемии привели к более длительным, чем ожидалось, перебоям в поставках, подпитывая инфляцию во многих странах. В целом риски для экономических перспектив увеличились, а политические компромиссы стали более сложными», – сказала она.

Согласно прогнозу, перспективы для группы развивающихся стран с низкими доходами значительно омрачились из-за ухудшения динамики пандемии.

Ожидается, что совокупный объем производства для группы с развитой экономикой вернется к траектории допандемической тенденции в 2022 году и превысит его на 0,9% в 2024 году. В отличие от этого, совокупный объем производства для группы стран с формирующимся рынком и развивающихся стран (за исключением Китая), как ожидается, останется на уровне 5,5% ниже предпандемического прогноза в 2024 году, что приведет к еще большему снижению уровня их жизни.

Как отметила Гопинат, эти расхождения являются следствием большого разрыва в вакцинации и значительных различий в политической поддержке. В то время как почти 60% населения в странах с развитой экономикой полностью вакцинированы, а некоторые в настоящее время получают ревакцинацию, около 96% населения в странах с низким уровнем дохода остаются невакцинированными.

По ее словам, перебои в поставках представляют собой еще одну проблему. С одной стороны, вспышки пандемии и изменения климата привели к нехватке основных ресурсов и снижению производственной активности в нескольких странах. С другой стороны, эта нехватка предложения, наряду с высвобождением отложенного спроса и восстановлением цен на сырьевые товары, вызвала быстрый рост инфляции потребительских цен, например, в США, Германии и многих странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Цены на продукты питания выросли больше всего в странах с низкими доходами, где проблема отсутствия продовольственной безопасности стоит особенно остро.

RU UK