На полуострове Юкатан нашли реликтовый мангровый лес

В Мексике ученые изучили систему болотистых красных мангровых зарослей, которые обычно встречаются вдоль тропических и субтропических береговых линий.

Эти леса должны быть у моря, но расположены очень далеко от него: ближайший берег находится в 170 км, отметили ученые.

Совместные генетические, геологические и ботанические исследования подтвердили: когда-то это была древняя экосистема соленых мангровых зарослей, оставшаяся в изоляции во время последнего ледникового периода, когда океаны отступили. Таким образом, то, что мы видим сегодня, является пресноводным реликтом прибрежной лагунной экосистемы, возрастом около 125 000 лет.

«Это открытие необычайно. Здесь не только красные мангровые заросли, происхождение которых запечатлено в их ДНК, но и вся прибрежная экосистема лагуны последнего межледниковья нашла здесь убежище», – говорит биолог Фелипе Сапата из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Анализируя геномы 79 деревьев на 11 участках вокруг Юкатана, исследователи обнаружили, что речные популяции красных мангровых зарослей отличаются от прибрежных популяций.

Пресноводные деревья были тесно связаны с мангровыми зарослями, обнаруженными в лагуне Терминос на стороне Юкатана в Мексиканском заливе, что позволяет предположить, что эти два мангровых дерева являются родственниками и имеют общего предка, происходящего с северной стороны полуострова.

«Популяционно-генетический анализ подтверждает, что мангровые заросли реки Сан-Педро являются реликтом прибрежной экосистемы, которая оставалась на берегах реки после того, как океаны отступили во время оледенения», – предполагают авторы.

«Самая удивительная часть этого исследования заключается в том, что мы смогли изучить экосистему мангровых зарослей, которая находилась в ловушке времени более 100 000 лет», – говорит первый автор работы, морской эколог Октавио Абурто-Оропеза из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

RU UK