Нефть дорожает на фоне энергокризиса в разных странах

Мировые цены на нефть эталонных марок продолжили рост в начале рабочей недели. Об этом свидетельствуют данные торгов в понедельник, 11 октября, сообщает агентство Reuters.

Нефть Brent подорожала 1,5% до 83,59 долларов после роста почти на 4% на прошлой неделе. Нефть WTI подорожала на 1,8%, до 80,81 долларов за баррель, самого высокого уровня с конца 2014 года. В пятницу цена на нефть в США выросла на 4,6%.

Цены выросли, поскольку все больше вакцинированных групп населения выходят из карантина, что способствует оживлению экономической активности: нефть марки Brent растет в течение пяти недель, а нефть США – семь недель.

Цены на уголь и газ также росли, что сделало нефть более привлекательной в качестве топлива для выработки электроэнергии.

В Индии в некоторых штатах наблюдается отключение электроэнергии из-за нехватки угля, в то время как в Китае правительство приказало шахтерам увеличить добычу угля из-за роста цен на электроэнергию.

Энергетический кризис, охвативший мир, повышает вероятность тяжелых северных зим по мере роста спроса на отопление.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и союзники (ОПЕК+), на прошлой неделе решили поддерживать устойчивый и постепенный рост добычи. Позднее на этой неделе ОПЕК опубликует свой ежемесячный отчет по нефти.

«Рынок проявит интерес к тому, какие изменения произойдут. Ожидается рост спроса из-за перехода с газа на нефть», – говорится в сообщении ING Economics.

RU UK