Новая Зеландия может исчезнуть с карт: страну хотят переименовать

Иллюстрация

Коренные жители Новой Зеландии требуют переименовать страну. Они хотят, чтобы архипелаг носил название «Аотеароа», как они называют его сами.

Об этом сообщает RNZ.

Руководители Партии маори Равири Вайтити и Дебби Нгарева-Пакер сегодня запустили петицию, цель которой – изменить название страны на Аотеароа и использовать названия коренного населения те-рео для всех городов, поселков и местностей к 2026 году.

«Давно пора вернуть те-рео его законное место в качестве первого и официального языка этой страны. Мы – полинезийская страна, мы – Аотеароа», – сказал Вайтити.

Нгарева-Пакер сказала, что смена названий уантуа и навязывание колониальной программы в системе образования в начале 1900-х годов привели к тому, что уровень владения те-рео среди коренного населения снизился с 90% в 1910 году до 26% в 1950 году.

«Всего за 40 лет колонизаторам удалось успешно лишить нас языка, и последствия этого мы ощущаем до сих пор», – сказала она.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн напомнила, что для наименований топонимы могут использоваться как английский, так и те рео, поскольку язык маори является одним из официальных в стране.

RU UK