Образовательный омбудсмен: отказывать в работе невакцинированным учителям – незаконно

Образовательный омбудсмен Сергей Горбачев считает, что отказывать в работе невакцинированным учителям – незаконно. Руководители учебных заведений не имеют права ограничивать доступ к работе учителям, которые не сделали прививку от коронавируса.

Об этом Сергей Горбачев сообщает в Facebook.

«Как гражданин я поддерживаю вакцинацию и считаю, что вакцинироваться должны не только педагоги, но и все граждане в целом. Вакцинированный работник учебного заведения не только сам гораздо меньше рискует и существенно лучше защищен от тяжелого течения болезни, но и защищает других работников и учащихся», – написал Горбачев.

По его мнению, сотрудник учебного заведения должен осознавать, что вакцинируясь, он способствует защите права – прежде всего своего и всех участников образовательного процесса – на жизнь и здоровье. Также это повышает шансы заведения проводить образовательный процесс с нового учебного года большую часть времени в очном режиме.

«Тем не менее, надо понимать, особенно руководителям учебных заведений, что вакцинация педагогических работников не является обязательной: как и для всех остальных граждан она остается добровольной. Поэтому руководитель учебного заведения не имеет права ограничивать доступ к работе в школе учителя, который не получил прививку», – указал Горбачев.

Он подчеркнул, что недопуск невакцинированного педагогического сотрудника к работе является незаконным.

RU UK