Отказ от традиционных авто скажется на рынке труда – FT

Полмиллиона рабочих мест окажутся под угрозой из-за планов ЕС по запрету автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. В производстве электромобилей ожидают 226 000 новых рабочих мест в течении следующих двух десятилетий, сообщает Financial Times.

Согласно опросу почти 100 компаний, проведенному Европейской ассоциацией автомобильных поставщиков, более двух третей из 501 000 рабочих мест исчезнут в течение пяти лет до 2035 года.

В то же время, согласно исследованию, в производстве электрических деталей будет создано 226 000 новых рабочих мест, что снизит чистое количество потерь рабочих мест примерно до 275 000 в течение следующих двух десятилетий.

Ассоциация, которая представляет более 3000 поставщиков автомобилей, утверждает, что использование промежуточных технологий в автомобильной индустрии смягчит удар перехода к более чистому транспорту.

Карлос Таварес, исполнительный директор Stellantis, заявил на конференции Reuters, что затраты на разработку новой технологии могут привести к еще большим потерям рабочих мест.

Его предупреждение последовало за аналогичным заявлением от крупнейшего поставщика автомобильных запчастей Германии, Continental, который предупредил, что если климатическая политика не будет сопровождаться программами по созданию новых возможностей трудоустройства для тех, кто работает в отраслях с использованием ископаемого топлива, это грозит массовой безработицей.

В прошлом году в отчете правительства говорилось, что Германия может потерять около 400 000 рабочих мест из-за отказа от двигателей внутреннего сгорания.

Но исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс считает, что такие апокалиптические сценарии «вероятно, были немного преувеличены».

«Большая часть машины осталась прежней. Это все еще сиденья, краска, кузовные работы, интерьер, колеса, оси. Я бы сказал, что для 70-80 процентов автомобильной промышленности перехода нет», – добавил он.

Напомним, в начале этого года Европейская комиссия объявила о своем намерении полностью исключить выбросы CO2 от новых автомобилей к 2035 году. После этой даты фактически запрещается продажа транспортных средств, работающих на ископаемом топливе.

Также сообщалось, что инвестиционный банк Bank of America ожидает, что к 2023 году на рынке производителей электрокаров произойдет волна IPO компаний, а объем привлеченных средств составит около $100 млрд.

RU UK