Пандемия делает разграбление древних сокровищ проще, чем когда-либо – CNN

Из-за COVID возросло количество краж артефактов с исторических локаций по всему миру

Об этом идет речь в статье CNN.

Пандемия COVID предоставила злоумышленникам «новые возможности» для рейдов на закрытые археологические объекты, церкви и музеи в поисках бесценных артефактов, в то время как полиция занята обеспечением соблюдения правил карантина, пишут в публикации.

В течение 2020 года в группах Facebook по всему миру наблюдался заметный рост торговли награбленными артефактами, говорит изданию руководитель исследовательского проекта по борьбе с нелегальной торговлей древностями и антропологическим наследием Кэти Пол. В апреле и мае одна из крупнейших групп, отслеживаемых проектом, увеличилась почти вдвое – до 300 000 участников.

«Этот всплеск отчасти можно объяснить ограничениями из-за коронавируса и спадом в экономике многих стран. Полиция занята, люди теряют рабочие места из-за ограничений, и все это усугубляет проблему», – поясняет она.

Интерпол недавно представил приложение ID-Art с базой данных украденных товаров. В ведомстве сообщили, что в период с июня в ходе глобальных операций было конфисковано 56 400 «культурных ценностей», 67 человек арестованы, включая расхитителей гробниц и торговцев артефактами.

За октябрь 2020 года, когда большая часть Европы была закрыта на локдаун, только в Италии украли артефактов и предметов искусства, включая редкие книги, на сумму 1,2 миллиона евро (1,5 миллиона долларов). Их продавали покупателям через даркнет и черный рынок.

Один из ведущих европейских арт-детективов Артур Брэнд говорит CNN, что по крайней мере 50% древнеримских артефактов, имеющихся на рынке сегодня, были украдены.

«По всему миру работают сотни тысяч расхитителей гробниц. Также есть люди, грабящие артефакты. Некоторые из них – фермеры, а некоторые – просто обладатели металлоискателей. Однако большинство из них – все же профессионалы», – говорит он.4

На одной из площадей в центре Рима находится малозаметное, но важное историческое место, где Юлий Цезарь был убит в 44 году до нашей эры. На месте, пожалуй, самого печально известного убийства в истории Римской империи, включая руины четырех храмов, датируемых III веком до нашей эры, нет никаких ограждений. Древние колонны разбросаны, словно детские игрушки, пишет CNN.

«Поскольку страна не выделяет достаточно средств для продолжения раскопок или обеспечения большей безопасности места, руины остаются заброшенными. Данные итальянского правительства показывают, что в условиях серии экономических кризисов страна сокращает бюджет на культуру ежегодно с 2011-го. Среди статей затрат бюджета Италии на 2021 год – только 1% идет на сохранение культурного наследия», – уточняют в статье.

Рим тратит на те же цели сравнительно больше – около 2,4% годового городского бюджета. А недостаток средств часто восполняют частные фирмы.

Восстанавливать Коллизей, мост Риальто в Венеции и множество других достопримечательностей страны помогали известные бренды, выделяя на это по несколько миллионов евро.

«Без этих частных пожертвований многие объекты по всей стране пришли бы в еще больший упадок, и итальянские чиновники стремятся наладить партнерство с компаниями, которые сами ищут памятники, на которые хотят пожертвовать средства», – пишут авторы статьи.

RU UK