Президента Бразилии хотят обвинить в массовых убийствах из-за ситуации с COVID-19

Президенту Бразилии Жаиру Болсонару, известному своими антивакцинаторскими высказываниями, хотят выдвинуть обвинения в массовом убийстве сограждан из-за ошибок правительства при борьбе с пандемией СOVID-19. Об этом сообщает Reuters.

Обвинения рекомендует выдвинуть комиссия Сената на основе отчета оппозиционера Ренана Калхейроса, который расследовал эффективность борьбы Бразилии с COVID-19. В подготовленном им 1200-страничном документе он обвиняет политику администрации Болсонару в более чем половине всех смертей от вируса в стране.

Президент «необоснованно надеялся на теорию коллективного иммунитета», и из-за этого отказался закупать вакцину на раннем этапе, что привело к отсрочке кампании по вакцинации, говорится в отчете. Также автор заявляет, что президент «несет основную ответственность за ошибки правительства, допущенные во время пандемии COVID-19».

Комиссия предлагает выдвинуть обвинения также трем сыновьям Болсонару: сенатору Флавио, федеральному депутату Эдуардо и члену городского совета Карлосу. Они якобы распространяли дезинформацию, которая пропагандирует «несоблюдение санитарных мер по сдерживанию пандемии».

Всего в отчете рекомендуется возбудить 13 уголовных дел против Болсонару. Одно из них – за геноцид коренного населения Бразилии, который сделал их общины уязвимыми для вируса.

Болсонару часто критиковали за то, что он выступал против карантина, отказывался носить маску на публике и вакцинироваться.

В Бразилии за время пандемии зарегистрировано 21 млн случаев заражения COVID-19. От осложнений болезни скончались 603 855 человек. Бразилия занимает второе место в мире по количеству погибших от COVID-19, уступая только США.

RU UK