Разведка США предупреждает о возможном вторжении РФ в Украину – NYT

Представители разведки США предупредили союзников, что есть короткий промежуток времени, чтобы помешать России начать агрессию против Украины. Об этом сообщает New York Times со ссылкой на американских и европейских чиновников.

США подталкивают страны Европы к сотрудничеству и разработке пакета экономических и военных мер для сдерживания Кремля. Вашингтон считает, что «есть короткий промежуток времени, чтобы помешать России начать военные действия в Украине».

«Россия еще не решила, что она собирается делать с войсками, которые она собрала возле Украины, но наращивание сил воспринимается серьезно, и США не считают, что это блеф», – отмечает издание.

Директор Национальной разведки Эврил Хейнс на этой неделе посетила Брюссель, где проинформировала послов НАТО о ситуации и возможном военном вмешательстве России в Украине. Также США делятся разведданными с Украиной.

По информации издания, американская и британская разведка все больше убеждаются, что президент России Владимир Путин, разочарованный «мирным процессом», рассматривает возможность войны, «чтобы взять под контроль большую часть Украины или дестабилизировать страну и привести к власти более промосковское правительство», а американские аналитики считают, что «Путин рассматривает следующие несколько месяцев как уникальный момент для действий».

RU UK