Разведка США смогла получить данные о вирусах из лаборатории в Ухане – CNN

Специалисты разведки США якобы получили базу данных об образцах вирусов, которые исследовались в Уханьском институте вирусологии (WIV). Проверка массива информации может пролить свет на происхождение коронавируса SARS-CoV-2, пишет CNN со ссылкой на «многочисленные источники в теме».

Неясно, как и когда разведка смогла получить доступ к этим данным. Источники отметили, что секвенаторы (устройства для расшифровки генетической последовательности) обычно обрабатывают информацию с привлечением облачных серверов, а там есть возможность взлома.

Для анализа добытых данных используются суперкомпьютеры Министерства энергетики США. Задача у разведки США крайне непростая, отмечает CNN.

Чтобы понять и «расшифровать» сырые данные, нужно привлечь ученых экспертов, которые к тому же знают мандаринский вариант китайского языка (база данных – на нем). Кроме того, ученые должны работать в условиях повышенной секретности.

Как сообщается, двое ученых, изучающих коронавирусы, сказали CNN, что скептически относятся к тому, что полученные данные будут содержать «сенсационную» информацию с точки зрения расследования происхождения COVID.

По их мнению, даже после расшифровки баз данных, информации может быть недостаточно, чтобы четко сказать: возник вирус в лаборатории или появился естественным путем. Есть и версия, что SARS-CoV-2 – естественный или «подправленный» – был вынесен из лаборатории, где проводили опыты на коронавирусах.

RU UK