Спорт

Роскошь Бойковой и Козловского, зрелость и стиль Муравьёвой: что зацепило больше всего на КПК по фигурному катанию

Было ли правильным решение исключить из программы состязания танцоров? Почему Александра Бойкова и Дмитрий Козловский двигают соперничество спортивных пар вперёд? Когда российские одиночники смогут стабильно и качественно отрабатывать обе программы? Чем Софья Муравьёва принципиально отличается от воспитанниц «Хрустального»? И отчего с каждым новым турниром в возвращение Александры Трусовой верится всё меньше? О чём заставил задуматься Кубок Первого канала по фигурному катанию — в материале RT.

Роскошь Бойковой и Козловского, зрелость и стиль Муравьёвой: что зацепило больше всего на КПК по фигурному катанию

  • Софья Муравьева
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Кубок Первого канала — второй старт в сезоне, позволивший увидеть на одном льду всех лучших представителей российского фигурного катания. Уже только этот факт считался залогом успеха мероприятия, а сам турнир стал очередным шагом к созданию идеальной структуры телевизионного симбиоза спорта и шоу.

Было ли правильным решение исключить из программы состязания танцоров? Оно стало как минимум объяснимым. Когда КПК только задумывался, в нём подразумевалось представительство всех четырёх дисциплин. Однако реальность такова, что четырёх реально сильных танцевальных дуэтов в России сейчас просто не набирается.

Ограничиться двумя не позволял регламент, хотя, возможно, сделать это стоило хотя бы для того, чтобы свести между собой дуэт Василиса Кагановская — Валерий Ангелопол, пропустивший декабрьский чемпионат России из-за болезни партнёрши, и чемпионов страны Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина.

Интересный штрих: Кагановская и Ангелопол откатали в показательном сегменте мероприятия полную версию своей произвольной программы, на что не решились более опытные Лиза и Егор, ограничившись показательным номером и от этого сразу проиграв в сравнении. Хотя стратегически, наверное, имело смысл воспользоваться возможностью публичного проката, чтобы показать, кто на самом деле является сильнейшей парой страны.

Важен ли соревновательный аспект в рамках шоу, каким стал турнир с почти по-братски поделёнными призовыми? Откреститься от спортивной сути мероприятия было бы неправильно не только потому, что в своих разрядах участники команд соревновались максимально жёстко и драматично. Соревнования прошли в самом важном для фигуристов месяце — январе, и как бы подразумевалось, что выступление сильнейших российских фигуристов в Москве — это некая «внутренняя» альтернатива стартующему на этой неделе в Финляндии чемпионату Европы, а заодно и чемпионату США, который в те же дни пройдёт в Калифорнии. Возможность показать себя миру, пусть даже удалённо.

В связи с этим, возможно, стоило провести в рамках шоу-турнира не только командный, но и личный зачёт, заранее прописав его в регламенте. Хотя на самом деле это непринципиально: персональные баллы каждого из участников вполне позволяли увидеть, что потеряло российское фигурное катание за год, прошедший после Игр в Пекине, а что приобрело.

Главное приобретение в разряде спортивных пар — это прежде всего Бойкова и Козловский. Рискну сказать, что таких целеустремлённых, взрослых, готовых рисковать и в целом совершенно роскошных Сашу и Диму мы не видели ещё никогда и выиграли от этого не только сами спортсмены, но и чемпионы мира — 2021 Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Когда речь идёт о сверхзадачах, о подобном спарринге можно только мечтать.

В числе потерь на одиночном льду, безусловно, стоит назвать отсутствие среди участников турнира Александры Трусовой и Марка Кондратюка. Но свято место пусто не бывает: неучастие двух наиболее ярких звёзд олимпийского сезона ничуть не сказалось на уровне общей конкуренции. Правда, в мужском разряде она получилась слишком рваной, а местами — так просто штормовой.

  • Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
  • РИА Новости
  • © Александр Вильф

Личный зачёт по произвольной программе у мужчин выиграл чемпион Европы — 2020 Дмитрий Алиев, незначительно опередивший вице-чемпиона страны Петра Гуменника, но оба провалили свои короткие программы. Если добавить к этому два сорванных вдрызг произвольных проката Евгения Семененко и Александра Самарина, придётся признать: участвуй российские парни в чемпионате Европы, украшением турнира при подобном качестве катания они бы точно не стали.

Традиционно иная картина у девушек. Наиболее сильным впечатлением обычно становится последнее, и его оставила в воскресенье Софья Акатьева, но в абсолютные чемпионки следовало бы записать другую Софью — Муравьёву. Ученица Евгения Плющенко всё более уверенно примеряет на себя роль главной примы сезона, причём, помимо лучшего на женском льду тройного акселя и прыжков в целом, у фигуристки имеется целый ряд других преимуществ.

Она в свои 16 лет выглядит на льду взрослой, а мы уже успели понять, насколько более выигрышно смотрятся в женском катании ультра-си, когда их исполняют сформировавшиеся фигуристки (здесь, безусловно, следует встать и в который раз почтительно снять шляпу перед Елизаветой Туктамышевой).

Есть и второй момент. Так случилось, что на протяжении последних двух олимпийских циклов, а это восемь лет, каждая очередная звёздочка «Хрустального» была сильнее и ярче предыдущей: Евгения Медведева превосходила Юлию Липницкую, Алина Загитова — Медведеву, Алёна Косторная прыгала и каталась заметно лучше и сложнее Алины, а Камила Валиева, триумфально появившись в юниорах со своей «Девочкой на шаре», презентацией и качеством четверных прыжков укладывала на лопатки всё трио: Алёну Косторную, Анну Щербакову и Александру Трусову.

Сравнения с Валиевой олимпийского образца пока ещё не выдерживают ни Акатьева, ни Аделия Петросян. И от этого впечатление остаётся несколько вторичным.

Муравьёва же совершенно другая: с собственным и очень узнаваемым стилем катания, иной техникой, предельно осмысленной передачей образа. При этом она выглядит гораздо более нацеленной на результат, нежели Туктамышева. Возможно, причина в том, что Лиза давно всем всё доказала, заработав привилегию кататься исключительно в собственное удовольствие. Что и делает совершенно роскошно.

Для полноты вкуса нынешнему женскому катанию, конечно же, не хватает стручка огнедышаще острого перца в виде Трусовой с её невероятными прыжками. Но вернётся ли она на лёд в прежнем качестве?

На Играх в Пекине Саше уже доводилось переключать внимание всего мира на себя. Но там был умопомрачительный прокат с пятью засчитанными четверными прыжками, чего, полагаю, в женском одиночном катании может не повториться вообще никогда. Неудивительно, что на этом фоне померкло даже чемпионское выступление Анны Щербаковой.

Попытка Трусовой увлечь зрителей Кубка Первого канала на анонсированную автограф-сессию выглядела не слишком уместной и даже какой-то нелепой. Потому что никакие мерч, собаки, рекламная популярность или полёты под куполом в рамках ледовых шоу не заменят прежную Сашу, готовую биться с кем угодно и заряженную на максимальный результат.

Вопрос здесь совершенно не в том, восстановит ли фигуристка свои прыжки и если да, то как быстро. А в том, что в спортивном плане Саша не сделала за прошедший год ни одного, даже крошечного шага вперёд. По меркам современного одиночного катания — слишком большой срок, чтобы продолжать верить в триумфальное возвращение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»