Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем предполагалось – исследование

В Северном Ледовитом океане потепление началось на десятилетия раньше, чем предполагалось, и может ухудшиться из-за изменения климата.

Об этом свидетельствуют данные нового исследования, сообщает Independent.

По словам исследователей, Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться в начале прошлого века в результате процесса, называемого атлантификацией. Это значит, что воды двух океанов смешиваются.

Ученые реконструировали изменение свойств воды, таких как температура и соленость за последние 800 лет, проанализировав геохимические и экологические данные об океанических отложениях и морских микроорганизмах.

«Когда мы смотрели на всю 800-летнюю шкалу времени, наши записи температуры и солености выглядели довольно постоянными. Но внезапно в начале 20 века мы получили это заметное изменение температуры и солености», – рассказал Теси Томмазо, один из авторов исследования.

Поскольку мировые океаны нагреваются из-за изменения климата, Северный Ледовитый океан – самый маленький и мелководный из всех – нагревается самыми быстрыми темпами.

Недавние научные экспедиции также обнаружили, что эти изменения могут радикально изменить морскую экологию Северного Ледовитого океана, позволяя большему количеству рыб и микробов в Атлантике адаптироваться к северным морям.

Ученые заявили, что связь между двумя океанами способна формировать изменчивость арктического климата и может иметь «важные последствия» для отступления морского льда и глобального повышения уровня моря, поскольку полярные ледяные щиты продолжают таять.

RU UK