Shell меняет структуру акционерного капитала и сокращает название

Британо-нидерландская компания Royal Dutch Shell упрощает структуру акционерного капитала, перемещает налоговую резиденцию из Нидерландов в Великобританию и сокращает название до Shell plc. Об этом сообщает Bloomberg и Reuters.

Shell отмечает, что это улучшит возможности возврата инвестиций акционерам: в июле компания объявила о старте программы обратного выкупа акций на $2 млрд, а в сентябре объявила, что вернет акционерам еще $7 млрд после завершения продажи своих активов в Пермском бассейне в США.

По заявлению Shell, для этого требуется не менее 75% голосов акционеров на общем собрании, которое состоится 10 декабря.

Компания также планирует переместить свою налоговую резиденцию из Нидерландов в страну регистрации – Великобританию.

В Shell полагают, что в связи с этими изменениями компания не будет соответствовать условиям использования «Royal» в названии и предлагают сократить его до Shell plc.

Эти шаги были предприняты через несколько недель после того, как фонд Third Point инвестора-активиста Дэниела Лоэба приобрел крупную долю в Shell и призвал нефтегазовую компанию разделиться на несколько компаний, чтобы повысить свою эффективность и рыночную стоимость.

Нью-йоркский хедж-фонд Third Point Дэниела Лоэба управляет активами на сумму около $17 млрд. Он приобретает акции проблемных проектов и влияет на их политику, чтобы сделать прибыльными. По данным WSJ, пакет акций Shell, которым теперь он владеет, стоит «более $500 млн», что делает фонд одним из крупнейших акционеров компании.

RU UK