Спорт

«Такие истории были, есть и будут»: как теннисисты реагируют на агрессивное поведение зрителей на Australian Open

Многим теннисистам пришлось столкнуться с агрессивным и оскорбительным поведением зрителей во время первой недели Australian Open. Среди тех, кому мешали фанаты, — россияне Андрей Рублёв и Карен Хачанов, серб Новак Джокович, а также австралиец Танаси Коккинакис. Провокационное поведение может влиять на ход матчей, но предотвратить его невозможно, считает олимпийский чемпион Евгений Кафельников. Более того, некоторым игрокам даже нравится негативный настрой публики, уверена двукратная финалистка турниров Большого шлема Ольга Морозова.

«Такие истории были, есть и будут»: как теннисисты реагируют на агрессивное поведение зрителей на Australian Open

  • Gettyimages.ru
  • © Clive Brunskill

Нынешний Australian Open оказался богат на скандальное поведение болельщиков. Зрители всё чаще стали вести себя агрессивно, демонстративно пренебрегая правилами поведения, принятыми в теннисе. Без сомнения, они и прежде проявляли эмоции на турнирах Большого шлема, но зачастую теннисисты сами провоцировали их, как, например, делал это Даниил Медведев на US Open в 2019-м.

В целом же, как известно, спортсмены крайне чувствительны к постороннему шуму и движению, поэтому судьи на вышке призывают зрителей к соблюдению тишины не только перед розыгрышами, но и перед вторыми подачами. Аудитория в основном ведёт себя корректно, но всё-таки иногда случается так, что с трибун в адрес игроков начинают выкрикивать неприличные слова.

В один из дней турнира в Мельбурне с этим столкнулись Андрей Рублёв и Новак Джокович. Во время встречи россиянина с финном Эмилем Руусувуори пара зрителей развернула на трибуне украинский флаг и принялась упражняться в оригинальности ругательств. Теннисист обратился к судье на вышке и попросил сделать замечание оскорблявшим его фанатам. Арбитр уточнил, мешает ли ему флаг, однако спортсмен заверил, что с флагом нет никаких проблем, он лишь не хочет слышать гадости в свой адрес.

«Я не понимаю, зачем разворачивать украинский флаг на матче россиянина и финна. На мой взгляд, болельщики таким образом совершают провокацию. Нужно понимать, что эти люди приходят не на теннис, а выяснять политические отношения. Я таким персонажам просто сочувствую. Они сделали всё, чтобы привлечь внимание Рублёва и помешать ему играть. С одной стороны, находясь на корте, подобное не замечать сложно. С другой — тот же Даниил Медведев признавался, что хейт со стороны болельщиков его дополнительно заводит и у него появляется желание доказать, что он лучше», — прокомментировал ситуацию в интервью RT известный в прошлом теннисист Андрей Чесноков.

С неадекватными болельщиками пришлось столкнуться и девятикратному чемпиону турнира Новаку Джоковичу во время встречи с Энцо Куако. На протяжении почти двух часов матча он выслушивал мерзости от одного из фанатов и наконец, не выдержав, потребовал от судьи принять меры. Молодого человека в итоге вывели со стадиона.

Как подчеркнул спортсмен на послематчевой пресс-конференции, он спокойно относится к тому, что не все зрители на трибунах ему симпатизируют, но не готов мириться с непрекращающейся бранью.

«Что мне не нравится, так это когда кто-то перегибает палку, и не раз. С самого начала несколько ребят, находившихся в нетрезвом состоянии, это было очевидно, сидели рядом с тем местом, где лежало моё полотенце. В особенности один из них — сегодня вы неоднократно слышали его голос — оскорблял и провоцировал меня, говорил совершенно неуважительные вещи», — пояснил Джокович.

Он также посетовал на отсутствие какой-либо реакции со стороны официальных лиц до тех пор, пока он не пожаловался арбитру.

«Я подавал сигналы судье на вышке, смотрел то на него, то на того парня. Мне кажется, что супервайзер — или кто там ещё отвечает за взаимодействие со зрителями — должен был приложить чуть больше усилий и предвидеть, что я подойду к арбитру и буду выглядеть каким-то злодеем — а именно так я и буду теперь выглядеть и для СМИ, и для общественности, потому что я человек, из-за которого выгнали какого-то парня», — отметил теннисист.

Ещё одной жертвой неуместных выкриков стал Танаси Коккинакис, который провёл почти пятичасовой марафон с Энди Марреем в матче второго круга. В какой-то момент австралиец получил предупреждение от арбитра на вышке за затяжку времени при подаче, хотя, как пытался объяснить Танаси, он просто пытался дождаться, когда утихомирится один из буйных фанатов.

Ещё меньше повезло Карену Хачанову, которому пришлось сражаться не только с Фрэнсисом Тиафо, но и с трибунами. Фанаты слишком активно выражали свои антипатии к российскому теннисисту, освистывая едва ли не каждое его действие и радуясь любой ошибке. В четвёртом сете 20-я ракетка мира также попросил арбитра утихомирить публику.

«Реф, скажи им. Болеть можно, вообще не проблема. Но проявляйте уважение», — сказал Хачанов, когда фанаты стали кричать между его первой и второй подачами.

Если неадекватное поведение болельщиков становится серьёзной проблемой, то, возможно, организаторам крупных турниров следует ужесточить правила и наказание для дебоширов. Пока же выглядит крайне несправедливым, что серьёзным санкциям на АО решили подвергать не их, а фанатов с российским флагом, которые ведут себя максимально корректно.

Как известно, Tennis Australia запретила проносить на трибуны триколор после того, как его присутствием на матче Камиллы Рахимовой и Катерины Байндль возмутился украинский посол Василий Мирошниченко. Главным героем этой истории стал австралиец Юджин Ротман, родившийся в Москве и много лет поддерживающий российских теннисистов на АО. Несмотря на запрет, он решил отпраздновать победу Даниила Медведева во втором круге соревнований также с российским флагом в руках, за что и поплатился. У него не только за считаные секунды конфисковали полотнище, но и запретили вход на турнир на сутки, хотя никаких неудобств игрокам его поступок не доставил.

Олимпийский чемпион Евгений Кафельников уверен: организаторы вряд ли пойдут на ужесточение правил для хейтеров, максимум, что им грозит, — кратковременный запрет на посещение матчей. Более того, он считает, что предотвратить такие ситуации и вовсе практически невозможно.

«Это спорт, и все рано или поздно сталкиваются с агрессией в той или иной форме. У кого-то железная воля, но даже если нет, нужно не обращать внимания, продолжать играть. Лично я с таким никогда не сталкивался, но в целом такие истории были, есть и будут. Несмотря на то что в теннисе всегда была более интеллигентная публика, мы наверняка будем это видеть», — отметил Кафельников в беседе с RT.

В свою очередь, финалистка Уимблдона и «Ролан Гаррос» Ольга Морозова считает, что некоторым теннисистам даже идёт на пользу негативный настрой публики. По её словам, такие игроки, как Ник Кирьос, намеренно провоцируют зрителей на эмоции, но при этом у них есть и своя многомиллионная армия болельщиков. Кроме того, как заметила специалист, среди спортсменов есть как любимчики публики вроде Роджера Федерера, так и те, кто не пользуется особенной благосклонностью, к ним относится, например, Джокович. 

«Когда теннисист на корте, он находится как бы в стеклянной колбе, которая его защищает. И если игра складывается здорово, а ты в хорошей форме, такое поведение зрителей не слишком действует на нервы. Конечно, приятнее, когда тебя поддерживают, но и тут у каждого свои предпочтения. Мне нравилось, когда болели против меня», — призналась Морозова в интервью RT.

Интересно и другое: чем ближе турнир к развязке, тем более адекватным становится поведение публики, хотя на центральном корте свободных мест всё меньше. Если оставить в стороне размышления на тему идеальной работы служб безопасности, то может сложиться впечатление, что зрители отдают должное тем, кто уже справился с давлением и готов порадовать их красивой игрой, забыв о своих пристрастиях.

Российским и белорусским поклонникам тенниса, чьи представители штурмуют одиночные разряды, должно быть вдвойне приятно: болельщики прониклись уважением к Карену Хачанову, Андрею Рублёву, Виктории Азаренко и Арине Соболенко, а также выступающей за Казахстан москвичке Елене Рыбакиной и сопереживать им будут в случае побед и поражений без оглядки на флаг и гимн, что в очередной раз подтверждает мысль, что спорт должен оставаться вне политики.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»