Талибан захватил все ключевые города, остался только Кабул

Боевики радикального движения «Талибан» захватили стратегически важный город Джелалабад в Афганистане. Талибы продолжают наступление и приближаются к столице – Кабулу.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Взятие Джелалабада последовало после захвата талибами северного города Мазари-Шариф в субботу.

«Сейчас в Джелалабаде не происходит столкновений, потому что губернатор сдался талибам. Это решение было единственным способом спасти жизни мирных жителей», – сказал чиновник из Джелалабада.

Еще один чиновник из службы безопасности в Джелалабаде рассказал, что талибы согласились предоставить безопасный коридор для выхода чиновников и сил безопасности из города.

Захват Джелалабада дает боевикам «Талибана» контроль над дорогой, ведущей в пакистанский город Пешавар. Это одна из главных магистралей в Афганистане, которая не имеет выхода к морю. Кабул остался единственным крупным городом Афганистана, который все еще находится под контролем правительства.

США начали эвакуацию сотрудников из посольства в Кабуле. Их отвезли в аэропорт, где они сели в шесть больших военно-транспортных самолетов. США направили в Афганистан 5000 военных для помощи в операции.

RU UK