Телескоп Hubble показал фото галактики с аномально быстрым рождением звезд

Телескоп Hubble сделал фото спиральной галактики NGC 4666, которая сейчас переживает интенсивный период формирования звезд.

Как сообщается на сайте обсерватории, галактика расположена в созвездии Дева на расстоянии 80 миллионах световых лет от Земли (1 световой год равен примерно 9,5 триллиона километров).

Астрономы называют галактики, которые образуют звезды аномально быстро, галактиками со вспышкой звездообразования (starburst galaxies). Считается, что вспышка звезд в NGC 4666 обусловлена гравитационным взаимодействием с ее соседями – включая галактику NGC 4668 и карликовую галактику.

Такая вспышка звездообразования в галактике NGC 4666 вызывает необычную форму экстремальной галактической погоды, известную как «суперветер» – перемещение гигантского количества газа из центра галактики в космос.

Благодаря чрезвычайно высокой температуре суперветра он выделяется как шлейф, светящийся в рентгеновских или радионаблюдениях, но не отображается на видимых длинах волн, которые ловит широкоугольная камера Wide Field Camera 3 (WFC3) телескопа Hubble.

RU UK