Ученые нашли в центре Млечного Пути неизвестный ускоритель частиц

Группа исследователей Китайской академии наук обнаружила доказательства существования мощного ускорителя частиц в центре галактики. В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, ученые рассказывают, как проводили анализ данных, полученных с помощью телескопа Fermi Large Area Telescope.

Считается, что в центре Млечного Пути находится большая черная дыра и другие объекты – например, остатки сверхновых звезд. Но о внутренней части галактического центра известно мало, в основном из-за его плотности. Тем не менее, большинство физиков согласны с тем, что сам центр Млечного Пути испускает огромное количество лучей, многие из которых достигают Земли. В новой работе исследователи стремились больше узнать именно о них.

Они проанализировали данные, собранные различными группами ученых, которые работают на телескопе Fermi Large Area Telescope. В первую очередь они сосредоточились на гамма-лучах из центрального молекулярного облака. Оно состоит из межзвездной пыли и газообразного водорода и находится между Землей и центром галактики.

Физики обнаружили, что плотность космических лучей в центральном молекулярном облаке ниже, чем в остальных регионах. Это позволило предположить, что существует какой-то барьер, препятствующий проникновению лучей в центральное молекулярное облако.

Они также нашли свидетельства того, что космические лучи замедляются, когда проходят через облако, а затем снова ускоряются после выхода. Это свидетельствует о том, что какой-то объект около центра Млечного Пути служит ускорителем частиц. Что именно это – пока неизвестно, но ученые предполагают, что это может быть черная дыра Стрелец A* или даже остаток какой-нибудь сверхновой.

RU UK