Ученые рассказали, что ожидает мир после извержения вулканов

Кембриджские ученые предостерегают: оценивая риски глобальных катастроф от вулканов, нужно опасаться в первую очередь эффекта домино от извержений умеренной силы в ключевых точках планеты. Исследование опубликовал журнал Nature Communications.

Авторы определили семь таких точек – на севере Тайваня, на индонезийском архипелаге и в Юго-Восточой Азии в целом, в Средиземном море и Северной Атлантике, на северо-западе США, по границе между Китаем и КНДР, а также в Северной Африке. В этих районах – скопления небольших, но активных вулканов, и рядом с ними – важная на национальном и транснациональном уровнях инфраструктура.

Если в результате извержений пострадает инфраструктура этих районов – это может привести к катастрофическим глобальным последствиям, пишут ученые из Центра изучения экзистенциального риска (CSER).

В первую очередь речь идет о неурожаях в с/х районах, нарушениях поставок в торговых сетях, перебоях с транспортом, коммуникациях, проблемах в финансовых системах и, как следствие, политической нестабильности.

Как недавний пример ученые приводят события 2010 года в Исландии: извержение вулкана Эйяфьятлайокудль силой всего 4 балла рядом с транспортной авиамагистралью Европа-США привело к закрытию воздушного пространства и к убыткам в мировой экономике на сумму в $5 млрд. При этом извержение в 1991-м Пинатубо на Филиппинах было на порядки сильнее, но из-за удаленности от жизненно важной инфраструктуры суммарный ущерб составил менее одной пятой от Эйяфьятлайокудля.

Смоделировав сценарий шестибального извержения вулкана Маунт-Рейнир в США, авторы получили ущерб свыше $7 трлн в пятилетний срок после события.

RU UK