Ученые сравнили наличия антител и их динамики после вакцинации CoronaVac и Pfizer

Примерно через месяц у привитых двумя дозами CoronaVac наблюдается устойчивое снижение уровня антител против коронавируса, но этот эффект не заметен у вакцинированных Pfizer-BioNTech. Об этом в журнале The Lancet пишут исследователи из Чили.

На 14 июля 2021 года более 81% взрослых получили первую дозу и свыше 72% – вторую. Большинство в стране прививали вакциной из «убитого» вируса CoronaVac (>75%) и «генной» вакциной Pfizer–BioNTech (~21%).

Авторы исследования стремились сравнить серопозитивность (наличие антител класса IgG к вирусу) после вакцинации этими биопрепаратами. Дата отсечки – 2 июля. Из более 56 000 включенных в анализ людей 60% получили хотя бы дозу CoronaVac, 16% – хотя бы дозу Pfizer, и почти 25% были невакцинированными.

Антитела на четвертую неделю после дозы CoronaVac были у 28% привитых, достигнув пика примерно в 77% в течение третьей недели после второй дозы:

Соответствующие цифры для Pfizer-BioNTech – 79% и 97% (и показатель оставался на уровне более 92% до конца исследования):

Среди невакцинированных серопозитивность варьировалась от 6% до 19% в течение пяти месяцев.

Среди привитых CoronaVac серопозитивность была значительно ниже у мужчин, чем у женщин, у людей с диабетом или хроническими заболеваниями, а также для обеих вакцин у 60 лет и старше по сравнению с лицами 18–39 лет.

ВАЖНО. Уровни антител (не их наличие!) мало что говорят о том, заразится ли человек, а если заразится, насколько тяжело заболеет. Определенная связь наблюдается, но насколько она четкая для выводов о защите, пока неизвестно. Помимо антительного, есть и клеточный иммунитет, который значительно сложнее изучить.

RU UK