В Антарктиде ученые установили возраст останков редкого кита

Ученые установили возраст кита, скелет которого лежит на острове Расмуссен недалеко от украинской антарктической станции «Академик Вернадский» – ему больше тысячи лет. Об этом сообщает Национальный антарктический научный центр.

Ученые НАНЦ получили результаты радиоуглеродного анализа образцов скелета – анализ провели в лаборатории в Познани, Польша.

Как выяснилось, возраст остатков кита составляет 1350 (плюс/минус 30) лет.

Это означает, что кит умер в VII веке, в эпоху викингов и цивилизации майя.

Исследователи определили, что это синий кит – самое большое животное в мире. По размеру челюсти установлено, что этот кит был длиной не менее 26 метров.

«Это открытие имеет чрезвычайное значение, поскольку в целом в музеях мира есть лишь несколько десятков скелетов синих китов, и большинство из них принадлежат другому подвиду», – отметили в НАНЦ.

Последующие исследования остатков кита будут включать генетический анализ, который позволит найти новые сведения об эволюции синих китов.

В результате китобойного промысла в 1960-х синий кит был практически полностью истреблен. С 1963 года вид находится под охраной, но из-за незаконного промысла популяция не восстанавливалась. К середине 1980-х, по данным международной китобойной комиссии, в мире оставалось не более 200-1400 особей.

Перед эпохой промысла антарктический синий кит был одним из самых многочисленных – популяция составляла 250 000 – 300 000 особей. Для ученых важно понять, какими были киты до начала вмешательства человека в их жизни.

Фото: Facebook/Національний антарктичний науковий центр

RU UK