В Германии впервые без Меркель проходят выборы в Бундестаг

Парламентские выборы проходят в воскресенье в Германии. Они определят политическое будущее страны на ближайшие четыре года.

Об этом сообщает Spiegel.

Канцлер Ангела Меркель свою кандидатуру в этот раз не выдвигала, заявив ранее о намерении уйти из политики после формирования следующего кабмина.

Проголосовать смогут около 60,4 млн граждан страны. Основные претенденты на должность главы немецкого правительства – однопартиец Меркель Армин Лашет, представляющий политический союз ХДС/ХСС, Олаф Шольц из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и Анналена Бербок от «Зелёных». По данным последних опросов, лидирует СДПГ.

Чтобы сформировать правящую коалицию в новом бундестаге, требуется 374 депутата. Теоретически правительство смогли бы сформировать ХДС/ХСС и СДПГ. Также к ним могли бы присоединиться «Свободные демократы».

Выборы в Бундестаг проводятся раз в четыре года. По итогам голосования новый парламент выберет канцлера.

Перед парламентскими выборами канцлер Германии Ангела Меркель выступила с последней речью. Она выступила за формирование федерального правительства во главе с Христианско-демократическим союзом (ХДС), а также предостерегла от формирования левой коалиции.

RU UK