В Гватемале нашли руины древнего поселения

Американские антропологи из Брауновского университета обнаружили в Гватемале целый район разрушенных поселений. Руины древнего города были найдены возле Тикаля – древнего города цивилизации майя. Об этом пишет Phys.org.

Ученые с 1950-х годов проводят раскопки руин Тикаля. Недавно антропологи обнаружили, что местность в нескольких минутах ходьбы от центра Тикаля, которая считалась просто холмами, на самом деле – район разрушенных зданий.

«То, что мы приняли за холмы, на самом деле спроектировано в форме цитадели. Это мог быть императорский дворец», – сказал Стивен Хьюстон, профессор антропологии Брауновского университета.

По словам Хьюстона, Тикаль и Теотиуакан – разные города. Тикаль был густонаселенным, но относительно небольшим. В то время как Теотиуакан имел «все признаки империи». Отмечается, что влияние Теотиуакана распространялось далеко за пределы столичного центра: они колонизировали многие общины за сотни миль от их границ.

Тикаль и Теотиуакан пребывали в контакте, торговали на протяжении нескольких веков и перенимали ритуалы друг друга, в том числе и погребальные. Но последние находки показывают, что связь была не только экономической и культурной.

«Архитектурный комплекс, который мы обнаружили, похоже, был построен для людей из Теотиуакана или тех, кто находился под их контролем. Возможно, это было что-то вроде посольского комплекса. Но когда мы объединяем предыдущие исследования с нашими последними открытиями, это наводит на мысль о чем-то более жестком, например, об оккупации или слежке», – рассказал Хьюстон.

Ученый считает, что это похоже на «иностранцев, которые агрессивно вторгаются в этот район». Здесь археологи также обнаружили клинки из кремня и останки тела, окруженного керамическими сосудами.

RU UK