В Канаде Археологи нашли самую старую английскую монету

Полевой археолог, проводивший раскопки на востоке Ньюфаундленда, обнаружил, возможно, самую старую английскую монету, когда-либо найденную в Канаде.

Монета была отчеканена где-то между 1493 и 1499 годами, когда Христофор Колумб путешествовал из Европы в Центральную Америку.

«Это важно, потому что это пробуждает ваше воображение. Когда вы видете находку, просто задайтесь вопросом: через сколько рук она прошла?», – сказал главный археолог Уильям Гилберт. Монета, добавил он, более чем на век старше самого поселения Купидс, основанного в 1610 году.

Монета, известная как «полугроат» Генриха VII, была отчеканена в Кентербери, Англия, более 500 лет назад. Гилберт сказал, что пришел к такому выводу после консультации с Полом Берри, бывшим куратором Музея валюты Банка Канады.

На монете изображен стилизованный портрет короля Генриха VII и надпись на латинском языке: «Генрих, милостью Бога, король Англии и Франции». На другой стороне изображен крест и королевский девиз, также на латыни: «Я сделал Бога своим помощником».

RU UK