В Китае нашли священное дерево из бронзы

Иллюстрация

В Китае при раскопках на археологическом памятнике Саньсиндуй было обнаружено священное бронзовое дерево культуры Шу.

Найденный артефакт настолько сложен, что потребовалось четыре месяца, чтобы полностью раскопать его ветви, цветы, некоторые части ствола и украшения.

Специалистам пришлось быть особо острожными с двумя слоновьими бивнями, которыми украшен артефакт. Когда находку полностью извлекли на свет, археологам стало понятно, что это ритуальное изображение дерева в бронзе.

Священные деревья на этом месте находили и раньше. При раскопках в 1986 году были обнаружены сотни частей от бронзовых деревьев, большинство из которых были небольшого размера. Только три из них можно было собрать из составных частей.

Одно из этих трех бронзовых деревьев, колоссальный образец, на повторную сборку которого ушло десятилетие, теперь выставлен как центральная часть коллекции артефактов музея Саньсиндуй.

Конкретной информации о народе шу у ученых очень мало, так как письменных свидетельств не сохранилось. Археологические данные и более поздние летописцы указывают на то, что религия Шу была основана на поклонении солнцу, и бронзовые деревья, возможно, были ее частью.

В легенде Шу о Десяти Солнцах говорится, что птицы несут на спине девять солнц, прилетая утром со священного дерева на Востоке и приземляясь ночью на священное дерево на Западе. Согласно легенде, люди видели только птиц, а не солнце, которое они несли, поэтому они прожили свою жизнь, не подозревая, что были другие солнца, кроме того, которое мы знаем.

По словам Сюя Фейхуна, руководителя раскопок, новое дерево похоже на то бронзовое дерево, на восстановление которого археологам потребовалось более десяти лет. Тем не менее, проект все еще не завершен, так как некоторые части отсутствуют.

«Не исключено, что эти два объекта могут принадлежать к одному дереву. Если соединить два священных дерева в ямах № 2 и № 3, они могут объяснить множество академических пробелов», – сказал Сюй.

Китайские ученые полагают, что только «вооружившись всей информацией и содержимым ям, археологи соберут это дерево».

RU UK