В Украине в трех областях режим ЧС из-за проблем с газом

ОГА нескольких областей начали обсуждение чрезвычайной ситуации, сложившейся из-за нехватки природного газа для отопления учреждений, организаций и коммунальных неприбыльных предприятий.

Соответствующие заседания областных комиссий ТЭБ и ЧС состоялись в Хмельницкой, Закарпатской и Львовской ОГА.

По информации ПАО «Львовгаз», сегодня на территории Львовщины работает 825 бюджетных учреждений, которые потребляют природный газ для собственных нужд. В этих учреждениях есть более 4 тысяч пунктов учета природного газа, из них на сегодня включены лишь 986, что составляет 23,4%.

Как отметил руководитель департамента топливно-энергетического комплекса, энергоэффективности и жилищно-коммунального хозяйства Львовской ОГА Богдан Кейван, это связано с тем, что львиная доля бюджетных учреждений, которые используют природный газ для отопления и горячей воды, на сегодня не заключили договоров на поставку природного газа.

Комиссия ТЭБ и ЧС во Львовской ОГА признала ситуацию чрезвычайной ситуацией техногенного характера регионального уровня.

О невозможности обеспечить старт отопительного сезона заявили и в Хмельницкой ОГА. В комиссии отметили, что готовятся к переговорным процедурам с НАК «Нафтогаз», чтобы получить газ по определенной стоимости в размере 13,6 грн, без НДС, для бюджетных учреждений.

На Закарпатье отметили, что подписанный Кабмином, «Нафтогазом» и ОП Меморандум о низкой цене на газ «не предусматривает стабильной цены для бюджетных учреждений и организаций как отдельных юридических лиц, которые используют природный газ для отопления и горячего водоснабжения».

Кроме того, по сообщениям  СМИ, угроза срыва отопительного сезона назрела в Одессе и Николаеве. Так, согласно данным «Одессагаз», 221 заведение социальной инфраструктуры уже получили письма с предупреждениями об отключении газа или разрыве договоров.

RU UK