Российская туристка Надежда Птушкина попала под моторный катер на Мальдивах. По словам женщины, травмы были настолько серьёзными, что она думала, что потеряет конечности. Надежда почти два месяца провела в больнице в Мале, сейчас она проходит реабилитацию в Москве. Она рассказала RT о страшном происшествии и о том, какие опасности могут ожидать туристов на Мальдивах.
- © Фото из личного архива
Москвичка Надежда Птушкина в свой 46-й день рождения получила от друзей в подарок путёвку на Мальдивы. Надежда занимается дайвингом и хотела посвятить поездку именно погружениям.
«Друзья решили подарить мне поездку в сентябре. Вылетела 26 сентября. Я хотела посетить четыре острова и на каждом пробыть по неделе — просто отпуск мечты», — рассказывает RT Птушкина.
На первом острове — Фуладу — дайвинг не планировался. Нужно было адаптироваться к смене часовых поясов и погоде. Через неделю Надежда отправилась на остров Тодду, где находится русский дайвинг-клуб. Там Надежда познакомилась с Илларионом Гирсом — юристом-международником, который впоследствии стал помогать ей в судебном иске против виновников аварии.
Трагедия произошла 7 октября — в тот день на Мальдивах был выходной, поэтому погружений не было. Вместо дайвинга россиянка решила понырять с маской и полюбоваться местным черепашьим рифом на западе острова. Она отправилась на риф около пяти вечера.
«В один момент я выныриваю и вижу катер, он летит прямо на меня. Я попыталась отплыть с его курса, но скорость катера была слишком большой. Тогда я решила нырнуть глубже — возможно, это и спасло меня», — рассказывает Надежда.
По её словам, за рулём злополучного катера был 18-летний молодой человек без прав — он оказался племянником владельца туристического бизнеса Relax Residence, которому принадлежало судно. Как заявила Надежда, впоследствии в полиции водитель подтвердил, что видел её в воде, но избежать аварии не смог.
«Когда я всплыла, увидела, что плаваю в огромном пятне крови. Рука и нога как будто отдельно, я их не чувствую, у меня шок. Катер, который переехал меня, подошёл задним ходом, но никто из находящихся на борту в воду ко мне так и не спрыгнул. Позже подоспел ещё один катер. С него один из парней прыгнул за мной в воду. Позже из полицейского отчёта я узнала, что это был простой рабочий из Бангладеш по имени Юсуф. Меня ужасно возмутило, когда позже я узнала, что виновник произошедшего пытался присвоить себе заслугу этого смелого бангладешца», — рассказывает RT Птушкина.
Водитель подобравшего Надежду катера направился в порт, где уже ожидала скорая помощь. Медики осмотрели пострадавшую и заключили, что на острове нет возможности оказать столь серьёзную помощь — нужно направляться в столицу.
«Врачи остановили кровотечение и направили меня в Мале. Состояние было просто ужасное. Я видела свою ногу. Кости торчат, они полностью перерублены винтом. На руке перерублена кость предплечья. Я думала, что останусь без конечностей. Как это всё могло произойти? Ещё недавно был прекрасный райский отдых, тёплое море, прозрачная вода — и вдруг вот эти кости, кровь и ужасная боль», — поделилась с RT Надежда.
Операция и лечение
Спустя четыре часа после происшествия Надежду прооперировали в госпитале в Мале, операция на бедре длилась восемь часов. Женщине на ногу установили аппарат Илизарова.
- © Фото из личного архива
Всего у Надежды было четыре перелома — три открытых (бедро, голень и рука) и один закрытый (пятка). Но из-за большой кровопотери и редкой группы крови остальные операции ей смогли сделать лишь через неделю — когда нашли нужную кровь для переливания.
«Я пролежала в госпитале пять с половиной недель и перенесла три операции. Первое время я просто лежала — жуткая слабость, меня кормили из ложечки. Так как правая сторона полностью обездвижена, пришлось учиться левой рукой делать банальные вещи. Меня учили садиться, потом вставать на одну ногу, на костыли — но костыль передвигал за меня врач: рука не сгибалась. Я начинала с двух-трёх шагов. Очень благодарна за отношение всему медперсоналу, что работал со мной, а особенно — лично доктору Мишвару. Врачи в Москве оценили его работу», — вспоминает Надежда.
Медицинская помощь на Мальдивах, по словам Надежды, обошлась ей в $56 тыс., эвакуация в Москву в сопровождении реаниматолога — почти в 900 тыс. рублей. Эти расходы были покрыты за счёт российской страховой компании, какие-либо медицинские расходы в России, пусть и связанные со страховым случаем, страховка не покрывала.
Уголовное дело
Илларион Гирс, с которым Надежда познакомилась в дайвинг-клубе на острове, приехал к ней в госпиталь спустя несколько дней и предложил свою помощь в качестве юриста.
- Юрист Илларион Гирс
- © Фото из личного архива
«Вопреки попыткам заинтересованных лиц и представителей муниципалитета свалить вину на Надежду, полицейское расследование определило, что вина целиком и полностью лежит на водителе катера, который был без прав и шёл с превышением скорости. Председатель Островного совета Тодду заявил одному из местных СМИ, что на острове есть буйки, но это наглая ложь. Согласно отчёту о расследовании, на острове Тодду ни до, ни в момент происшествия не было никаких должных мер безопасности людей в прибережной зоне. Лишь после происшествия в акватории появилось жалкое подобие буйков в виде канистр из-под масла. На фотографиях это видно», — рассказал RT Илларион Гирс.
Ибрагим Шаниз — владелец компании Relax Residence, которой принадлежал катер, покалечивший россиянку — категорически отверг предложение об урегулировании ситуации в порядке мирового соглашения, отметил юрист.
По его словам, они хотели избежать судебных тяжб и предлагали решить ситуацию путём медиации. При этом одним из медиаторов согласился выступить бывший генеральный прокурор Мальдив Мохамед Мунавар. Он имеет большой авторитет среди местных, а кроме того хорошо говорит по-русски, отмечает Гирс. Но предложение, говорит он, было проигнорировано.
Сейчас уголовное дело находится в Генеральной прокуратуре Мальдив на личном контроле генерального прокурора. При обсуждении дела с генпрокуром Илларион Гирс получил заверения, что дело «замято» не будет, обвинения будут предъявлены, и дело послужит основанием для пересмотра правил безопасности в мальдивских водах. В настоящий момент Гирс в сотрудничестве с одним из ведущих мальдивских юридических бюро работает над подготовкой исков к водителю катера, его работодателю и Островному совету Тодду на общую сумму в районе $400 тыс.
«Данное дело является исключительным, поскольку потерпевшие на Мальдивах туристы своих прав обычно не отстаивают. Местная правовая система достаточно сложная и коррумпированная. Многие просто летят домой с мыслью «слава Богу, что живой», — отметил Гирс.
«Такие случаи происходят регулярно»
По прибытии в Москву Надежду Птушкину на скорой помощи доставили в Юсуповскую больницу. Там провели операцию и достали металлоконструкции. По прогнозам врачей, на реабилитацию может потребоваться около полутора лет, а правая рука, возможно, не восстановится до конца и будет ограничена в движении.
- © Фото из личного архива
«Я бы хотела, чтобы наши туристы знали — на Мальдивах это большая проблема. Я была уверена в безопасности этой страны, а как оказалось — такие случаи происходят регулярно. За последние четыре месяца там было минимум три подобных происшествия. Одно закончилось летальным исходом. А второе было с участием того же катера — водитель не усмотрел, что люди ещё стоят на трапе, и тронулся. Человек попал под винт. Вероятно, многие случаи замалчиваются. Никто в суд не подаёт. Хорошо, что Илларион оказался рядом — без него я бы не нашла в себе сил на судебные разбирательства. Для меня сейчас главное восстановиться, не остаться инвалидом. Я надеюсь, что через год смогу снова сесть на велосипед», — делится с RT Надежда.
Подобные случаи — не единичные. Так, в январе на острове Тулусду аттола Каафу под винтами катера оказался 52-летний турист из Польши. Ему отрубило руку. Он скончался до прибытия в госпиталь.
Вместе с тем министр туризма Мальдив Абдулла Маусун заявил в одном из местных СМИ, что «вопросы безопасности туристов не должны решаться в порядке «пожаротушения».
Тем временем, по данным Министерства Туризма Мальдивских островов, Россия стала лидером по турпотоку на Мальдивы в начале 2023 года (28 873 визитов в январе и первую неделю февраля).