Защитники Стоунхенджа добились запрета на постройку туннеля возле памятника

В Великобритании участники кампании по защите Стоунхенджа выиграли судебный процесс против строительства автодорожного туннеля возле уникального исторического памятника. Об этом сообщает BBC.

Проект Highways England стоимостью 1,7 млрд фунтов стерлингов был призван сократить загруженность трассы A303, но защитники Стоунхенджа заявили, что это пагубно скажется на объекте всемирного наследия.

В 2020 году правительство одобрило планы создания туннеля длиной 3,2 км возле памятника в графстве Уилтшир. Работы должны были начаться в 2023 году и закончиться через пять лет.

Постановление судьи означает отмену решения министра транспорта Гранта Шэппса.

Суд признал решение Шэппса незаконным по двум причинам.

Во-первых, обнаружено, что в процессе принятия решений правительство не учло воздействие строительства на каждый отдельный объект памятника.

Во-вторых, судья считает, что Шэппс не рассмотрел альтернативные варианты решения в соответствии с Конвенцией о всемирном наследии и общим правом.

Представитель Министерства транспорта сказал: «Мы разочарованы приговором и внимательно его изучаем, прежде чем принимать решение о дальнейших действиях».

RU UK